Чипирование, регистрация, учет и разведение домашних питомцев. В Беларуси могут изменится правила содержания домашних животных

logo
Понедельник, 26.10.2015 14:17 | Рубрика: Общество
07140
правила содержания домашних животных в Беларуси Фото okrug-wyksa.ru


Совет Министров внес в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроект «Об обращении с животными».

Документ предусматривает, что владельцы животных должны осуществлять их регистрацию, учет, чипирование и иные способы идентификации, а также выводить собак из квартир и жилых домов на поводке и в наморднике.

В то же время, согласно документу, щенков в возрасте до шести месяцев и собак ростом в холке до 35 сантиметров допускается выгуливать на поводке без намордника. Ограничивается количество животных, которых можно содержать. Например, в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание не более двух животных (одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак). А если проживают несколько нанимателей, то допускается содержание не более одного животного (собаки или кошки) на семью, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.

Что касается регистрации питомцев, ей будут подлежать как содержащиеся в домашних условиях собаки и кошки, так и их нереализованный приплод, который достиг четырехмесячного возраста (регистрация будет проводиться бесплатно специализированными организациями). Для этого владельцы собак и кошек должны будут в десятидневный срок со дня приобретения животных подать заявление о регистрации, представив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца собаки или кошки, а для владельцев собак потенциально опасных пород — еще и справку об обучении.

Относительно чипирования животных, то оно может производиться ветеринарными учреждениями, а также специализированными организациями и ИП. Чипирование собак потенциально опасных пород будет обязательным, исключение составят служебные собаки. Чипирование других животных будет осуществляться на добровольной основе. Планируется создать специальную базу данных, которая будет содержать информацию о чипированных животных и их владельцах. В случаях естественной смерти, гибели, умерщвления собак и кошек владельцев животных планируется обязать в течение десяти календарных дней сообщить об этом в организацию, которая занималась регистрацией, для внесения соответствующих изменений в документы и базу данных.

По поводу разведения животных-компаньонов в законопроекте сказано, что в целях их последующей продажи оно может осуществляться организациями и ИП в питомниках. При этом допускается разведение в домашних условиях собак (за исключением собак потенциально опасных пород) и кошек заводчиками (за исключением ИП), а также разведение иных животных-компаньонов с соблюдением специальных правил и требований, в том числе — по ограничению количества. Запрещается размещение питомников в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на придомовой территории. Кроме того, законопроектом не допускается разведение в домашних условиях собак и кошек до реализации их предыдущего приплода.

Документ, внесенный Советом Министров в Палату представителей, является объемным и состоит из более чем 40 статей. Он также разъясняет порядок умерщвления животных и обращения с их трупами, порядок создания гостиниц и приютов для питомцев. В законопроекте прописаны требования по перевозке животных, проезду с животными-компаньонами, служебными животными в транспорте общего пользования.

По материалам БелТА подготовила Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.