В Езерище перезахоронили останки бойцов Красной Армии, погибших в боях за Городокщину

logo
Пятница, 04.12.2020 16:25 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0711

Перезахоронение останков шести бойцов Красной Армии, погибших смертью храбрых в боях за Городокщину, состоялось 4 декабря в городском поселке Езерище с воинскими почестями и по православному обычаю.

В октябре-ноябре 1943 года советские войска, теснившие фашистов к западной границе, стояли в окрестностях деревень Болотница, Морозово Езерищенского сельского совета. Шли затяжные наступательные бои с участием 234-й и 235-й стрелковых дивизий. Пересеченная болотистая местность и немецкие укрепления затрудняли продвижение. Однако наши войска встречными ударами срезали «верхушку» Городокского выступа. Шла подготовка к Городокской наступательной операции…

Благодаря работе военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с поисковым отрядом «РВС» города Новополоцка недалеко от населенного пункта Болотница были обнаружены останки наших воинов. К сожалению, в связи с отсутствием именных находок, фамилии героев не удалось установить.

Воздать почести освободителям приехали председатель райисполкома Петр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, военный комиссар Городокского района Александр Волков. На митинге присутствовали представители местных Советов депутатов, общественных объединений, трудовых, учебных коллективов и жители поселка.

Петр Петрович отметил, что более двух с половиной лет Городкский район находился под оккупацией. За это время было уничтожено 500 деревень и шесть тысяч человек из числа мирного населения. При освобождении района погибли свыше 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Много слов благодарности в адрес поисковиков было сказано представителями власти. Отмечена необходимость увековечивания памяти о каждом погибшем в годы самой кровопролитной войны. Это нужно, прежде всего, ныне живущим, не видевшим столько горя и людских потерь. Самое малое, что мы может сделать – это сохранить память о тех, кто погиб ради мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям и привить им такие нравственные основы, чтобы они рассказали об этом своим наследникам. Тогда связь поколений будет неразрывной, тогда каждый погибший обретет вечный покой, и никто никогда не возьмет в руки оружие, зная, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Михаил Синицкий провел заупокойную литию по погибшим. Символично, что перезахоронение проходило в преддверии Дня освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков. Это благодарность всем, кто не вернулся с полей сражений за нашу землю, за нашу мирную жизнь.

79 лет минуло с начала той великой войны, а родимая земля все отдает и отдает тяжкие свидетельства ее – останки погибших героев, ржавую технику и боеприпасы. Не случайно сказано: война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. И она не окончена, хотя не громыхает взрывами бомб, больше не уносит жизни людей, она в нашей памяти и в нашей скорби.

Минута молчания в память о героях Великой Отечественной войны объединяет все слова и всех собравшихся в единое целое: «Мы помним! Мы гордимся!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена КРАВЦОВА, Городок. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений