Средней школе № 12 присвоено имя Героя Советского Союза почетного гражданина Витебска Леонида Филиппенко

logo
Четверг, 27.08.2020 14:29 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0894

Средней школе № 12 присвоено имя Героя Советского Союза почетного гражданина Витебска Леонида Филиппенко.

Уроженец Украины, Леонид Филипенко связал свою судьбу с Витебском, который стал для него бесконечно дорогим. Леонид Николаевич проявил себя настоящим патриотом своей советской страны, Беларуси, города на Двине. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что Леонид Филипенко был витебчанином. И вполне закономерно, что его имя увековечено в названии учебного заведения, в котором жизненный путь героического комбата Великой Отечественной взрослые и школьники изучают с научно-исследовательской основательностью, а патриотическому воспитанию молодежи педагогический коллектив придает огромное значение.

– Мы, учащиеся и педагоги, рады, что нашей школе присвоено имя Леонида Николаевича Филипенко, – говорит директор СШ № 12 Светлана Третьякова. – Отныне мы тем более должны быть достойны памяти этого замечательного человека и памяти всех защитников Родины. Леонид Николаевич был дружен с нашими ребятами и учителями еще до создания в стенах школы музея почетных граждан Витебска. Он всегда готов был рассказать о том трудном и героическом времени. Мы слушали ветерана затаив дыхание. Он все пропускал через сердце. Его воинская доблесть, преданность партии и комсомолу, боевому братству, стране, городу, родному предприятию – всему, что свято для советского человека, никого не оставляли равнодушными.

Леонид Филипенко родился в селе Варваровка, которая ныне находится в Кировоградской области, в крестьянской семье. Трудную долю сельчанина-бедняка Леонид познал с детства. Но тогда же подросток получал жизненную закалку, которая будет заключать в себе все ценные качества настоящего человека, а главное – осознание личной ответственности за своих близких людей, свою страну, за самого себя. Вслед за отцом Леонид отправился на заработки в Бобруйск, и это спасло семью от смерти, когда в Украине свирепствовал голод. А сам юноша навсегда связал судьбу с Беларусью.

Коммунистические идеалы и Советскую власть Леонид Филипенко принял всем сердцем. Леониду было 19 лет, когда по комсомольской путевке он начал работать на Витебской чулочно-трикотажной фабрике имени КИМ. Активно участвовал в строительстве предприятия, которое стало для него родным. Тяжелые годы отрочества не прошли даром. Леонид не блистал здоровьем, но железной воле, целеустремленности, тяге к знаниям молодого человека можно было только позавидовать и поучиться. Он с увлечением читал классические произведения и даже в свои 98 лет знал поэмы Сергея Есенина наизусть.

В 1936 году Леонида Филипенко призвали в ряды Красной Армии. Он стал участником освободительного похода РККА в западные районы страны, советско-финляндской войны. Леонид Николаевич прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге и на Днепре, освобождении Беларуси, штурме Кенигсберга. Одно время командовал на передовой подразделениями штрафников, а такое поручали только наиболее волевым и опытным офицерам.

Восточная Пруссия. В ночь на 17 февраля 1945 года батальон 413-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта под командованием капитана Леонида Филипенко форсировал реку Пассарге (недалеко от польского города Бранево, прежнее название – Браунсберг) и захватили важный плацдарм. Движение немцев по шоссе Берлин – Кенигсберг было парализовано. В течение пяти суток батальон Леонида Филипенко удерживал и расширял плацдарм, обеспечивая переправу подразделений дивизии. Четыре яростные атаки при поддержке танков предпринимали фашисты, но красноармейцы выстояли. Сам командир был ранен в том бою.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Леониду Филипенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

За все время войны Леонид Николаевич был пять раз ранен и дважды контужен. Кроме Золотой Звезды Героя награжден также советскими орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (трижды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» III степени. В послевоенные годы продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, а после увольнения в запас четверть века работал на фабрике имени КИМ начальником штаба гражданской обороны.

Леонид Николаевич ушел от нас 27 января 2012 года. До самой своей последней минуты он, повидавший столько смертей на войне, где чудом уцелел, оставался доброжелательным, дружелюбным, духовно стойким человеком, верным супругом своей единственной спутницы жизни. В преклонном возрасте Тамара Васильевна была тяжело больна, но Леонид Николаевич ни на шаг не отходил от жены, помогал ей и в практическом, и в моральном отношении.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» было присвоено герою народной войны в мае 1985 года. В нашем городе в доме № 64 по Московскому проспекту, где проживал Леонид Николаевич, установлена мемориальная доска в его честь. Есть в столице Придвинья и улица Леонида Филипенко.

В СШ № 12 музей «Почетные граждане города Витебска» был создан в 2009 году благодаря инициативе и усилиям тогдашнего директора школы Марины Новицкой, учителя начальных классов Елены Мовсесян. Елена Петровна разработала концепцию и проект, собирала материалы. Сегодня педагог продолжает учить детишек начальных классов и по-прежнему является хранителем музея. Существенную помощь оказали Ольга Акуневич, в то время заведующий Художественным музеем, и многие работники школы, которые занимались воплощением проекта в жизнь.

Конечно, в этом школьном музее боевой и трудовой славы создана достойная экспозиция, посвященная Леониду Филипенко. Более 200 предметов, принадлежащих Леониду Николаевичу, передала школе дочь ветерана – кандидат педагогических наук, доцент, научный сотрудник ВГМУ Светлана Гараничева. Светлана Леонидовна вместе с Еленой Петровной являются составителями военных мемуаров Леонида Филипенко «Исповедь перед внуками» – книги, принадлежащей к разряду тех, которые нельзя не читать. О литературном таланте Леонида Филипенко следует сказать особо: в его произведениях, где каждое слово на вес золота, есть все – художественная сила, правда истории, святая память народа.

– С большой радостью узнала новость о том, что средней школе № 12, с педагогами и учащимися которой был дружен Леонид Николаевич, присвоено его имя, – говорит Светлана Гараничева. – Это правильно и хорошо, когда для молодого поколения есть такие нравственные ориентиры, как Леонид Филипенко, человек железной воли, безграничной преданности стране, городу, предприятию, своей семье и вместе с тем скромный и доброжелательный.

Музей средней школы № 12 Витебска имени Героя Советского Союза Леонида Филипенко позволяет взрослым и детям соприкоснуться с живой историей в лицах, узнать много интересного и полезного о выдающихся витебчанах, их ратных и трудовых свершениях. Молодые люди должны знать, что у нас богатое славное прошлое. Нам всем предстоит беречь традиции народа и быть достойными поколения отцов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото предоставлено хранителем музея «Почетные граждане города Витебска» Еленой МОВСЕСЯН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений