Эссе учащихся витебской СШ № 24 Виктории Маргай и Дианы Гайдуковой опубликованы в сборнике «Живая память»

logo
Вторник, 30.06.2020 09:06 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0626

Коллекционное издание, посвященное 75-­летию освобождения Беларуси от немецко­-фашистских захватчиков, хранится в Национальной и Президентской библиотеках нашей страны. В него вошли лучшие эссе о ветеранах, героях Великой Отечественной войны, написанные учащимися и молодежью Беларуси и СНГ.

Свое эссе ученица 10-­го класса Диана Гайдукова посвятила ветерану Георгию Юзову, который в свое время проживал в микрорайоне Тарном. Учащиеся школы на протяжении многих лет регулярно навещали Геор­гия Миновича, чтобы помочь ему по дому и на приусадебном участке. Он делился с ребятами воспоминаниями о том, как в 16 лет попал в партизанский отряд, получил несколько ранений, как после расформирования бригады доб­ровольцем ушел в действующую армию... К сожалению, Георгия Юзова уже нет с нами, но память о нем будет жива, и во многом благодаря творческой работе Дианы, курировала которую учитель русского языка, и литературы Наталья Зорина.

При подготовке эссе об Александре Белохвостикове, руководителе подпольной группы, действовавшей в областном центре в годы войны, Виктория Маргай собирала информацию по теме в библиотеках, архиве и краеведческом музее Витебска. А вдохновила на написание работы выпускницу, в копилке которой призовые места различных конкурсов и олимпиад, обычная прогулка по городу.

— Обратила внимание, что есть улицы 1-­я и 3­-я Стадионные, а вот 2-­й нет, вместо нее — улица Белохвостикова, — рассказывает Вика. — Заинтересовавшись этой личностью, стала собирать информацию и сделала еще одно открытие для себя: в нашей школе работает его родственница! Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Дащинская приходится знаменитому подпольщику внучатой племянницей. Она и стала моим идейным вдохновителем и куратором при подготовке эссе.

Бабушка Ирины Дащинской, Елизавета Ефимовна, до войны жила вместе с братом и другими родственниками в доме № 29 по улице 2-­й Стадионной, сейчас на нем размещена мемориальная доска. Получив медицинское образование, юная Елизавета ушла на фронт, а вот Александра из­-за хромоты в армию не взяли, и он развернул свою борьбу против немцев в оккупированном городе, создав практически под носом у врага подпольную группу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений