Имя дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова присвоено витебской гимназии №9

logo
Понедельник, 01.06.2020 17:14 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0927

Гимназия № 9, в стенах которой работает Народный музей боевой славы дважды Краснознаменной 43­й армии, отныне носит имя дважды Героя Советского Союза почетного гражданина Витебска Афанасия Белобородова.

Улицы 43-­й Армии и Генерала Белобородова в Витебске... Дорогие сердцу каждого витебчанина названия, связанные с одним из многих славных эпизодов освобождения столицы Придвинья от немецко-фашистских захватчиков.

В мае 1944 года, когда Ставка Верховного Главнокомандования разрабатывала Белорусскую наступательную операцию «Багратион», командующим 43­й армией 1­го Прибалтийского фронта был назначен генерал­лейтенант Афанасий Белобородов.

Афанасий Белобородов родился в деревне Акинино­-Баклаши Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области) в крестьянской семье. В годы Гражданской войны в 16­летнем возрасте добро­вольцем вступил в партизанский отряд, который сражался за советскую власть и впоследствии был включен в состав 1­й Читинской стрелковой дивизии Красной Армии. В дальнейшем Афанасий Павлантьевич окончил ряд военных учебных заведений, в том числе Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Отличился в боях во время советско­-китайского воору­женного конфлик­та в 1929 году и был награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны Афанасий Белобородов командовал 78­й стрелковой дивизией, которая в составе Западного фронта прославила себя в битве за Москву и была преобразована в 9­ю гвардейскую стрелковую дивизию. Афанасий Павлантьевич воевал на Юго­-Западном, Сталинградском, Калининском фронтах, где в разное время командовал 5­м гвардейским и 2­м гвардейским стрелковыми корпусами. Участник Сталинградской битвы.

Главную роль в освобождении Витебска в самом начале операции «Багратион» сыграли 39-­я армия Ивана Людникова, которая наносила удар с юга в направлении на Бешенковичи, Чашники, и 43­я армия Афанасия Белобородова, чьи войска охватывали город с запада в направлении на Шумилино и Бешенковичи.

В районе Гнездиловичей 25 июня бойцы двух армий вышли навстречу друг другу, замкнув кольцо окружения, в котором оказалась крупная вражеская группировка. На следующий день Витебск обрел долгожданную, выстраданную свободу.

В июле 1944 года Афанасий Белобородов был удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1945-­го Афанасию Павлантьевичу во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза. За этот неполный год его победоносная 43­я армия развивала стратегический успех, участвуя в Прибалтийской и Восточно-­Прусской наступательных операциях, блокаде Курляндской группировки противника, штурме Кенигсберга.

В июне 1945 года Афанасий Павлантьевич командует 1­-й Краснознаменной армией, которая в составе 1­-го Дальневосточного фронта участвует в Харбино­-Гиринской наступательной операции против японских войск. В Харбине 16 сентября 1945 года Парад Победы над Японией принимает генерал-­полковник Афанасий Белобородов (в дальнейшем – генерал армии).

Вот такое славное имя советского военачальника присвоено одному из учебных заведений нашего города.

— Мы осознаем всю степень высокого доверия, которое нам оказано, — говорит директор гимназии № 9 Алла Анненкова. — И педагогический коллектив, и учащиеся настроены и в дальнейшем вносить свой вклад в дело сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы хотим быть достойными славного имени Афанасия Белобородова.

Народный музей боевой славы 43­-й армии был открыт в гимназии № 9 (в то время — средняя школа № 36) в 1984 году — в канун 40­-летия освобождения Витебска от немецко­-фашистских захватчиков.

Открытию музея предшествовала большая поисковая работа под руководством Николая Скороходова и Валентины Ивановой (в те годы — соответственно заместитель директора школы и учитель истории). Ветераны 43­-й армии передали музею богатый исторический материал. Родственники погибших солдат и офицеров прислали вещи и письма своих близких.

Во время месячника патриотического воспитания, который недавно прошел в гимназии № 9,
с учащимися и их наставниками встретился бывший малолетний узник Михаил Корольков.

Член Белорусского союза художников Юрий Черняк с большой выразительностью оформил музей 43­й армии. Сегодня, как и всегда, роль одного из лучших в городе школьных музеев, посвященного выдающемуся командарму и его доблестной армии, в системе патриотического воспитания молодежи трудно переоценить. Встречи с ветеранами, уроки истории, экскурсии для учащихся гимназии и других учреждений образования города, прием в октябрята, пионеры, вручение паспортов… Вот так любовь к Отечеству, к своему народу и его героической истории прививается с детства — на примере наших отцов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений