Жительница Москвы свято хранит память о своем дедушке и его товарищах, которые погибли за свободу витебской земли

Четверг, 02.04.2020 11:53 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0898

На протяжении многих лет, работая на столичном телевидении, я неоднократно редактировала передачи о поисковиках, их находках, огромной работе по увековечению памяти защитников Отечества. До своих историй руки почему-то не доходили. С детства я знала, что в войну погиб бабушкин родной брат – Соломон Григорьевич Сасс.


Соломон Григорьевич Сасс.

Гвардии лейтенант Соломон Сасс был командиром экипажа танка Т-34 24-го танкового полка 46-й Духовщинской механизированной бригады. Погиб 30 декабря 1943 года. Первичное место захоронения: Витебская область, Суражский район, деревня Новики.

Эти подробности я узнала где-то в начале 2000-х годов. Прошло еще долгих 10 лет, прежде чем я решилась поехать в Беларусь и найти могилу моего двоюродного дедушки. Как раз в эти годы люди активно начали пользоваться сайтом ОБД «Мемориал». Найдя в Интернете адреса и телефоны белорусских поисковиков, я созвонилась с Ларисой Бруевой, руководителем Витебского регионального центра «ПОШУК». Рассказала ей свою историю. Это был октябрь 2013 года. После разговора с ней уже через несколько дней я выехала в Витебск.

Лариса Наумовна отпечатала мне копии архивных данных и сообщила о том, что ни мой дедушка, ни танкисты, погибшие с ним в один день и захороненные во время войны в деревне Новики Суражского (ныне Витебского) района, не числятся на большом воинском захоронении в агрогородке Бабиничи Витебского района. А между тем при сверке «Паспорта воинского захоронения №4388» с архивными данными сайта ОБД «Мемориал» выяснилось, что воинские захоронения, находившиеся у сельского кладбища деревни Новики, были перенесены в именно Бабиничи, и те фамилии, которые еще были видны, нанесли на мемориальные плиты.

Посоветовавшись с руководством Бабиничского сельсовета, я заказала небольшие таблички с данными моего дедушки и еще двух офицеров-танкистов 24-го полка 46-й бригады, погибших 30 декабря 1943 года, похороненных в Новиках Суражского района Витебской области (донесение о безвозвратных потерях №012164 от 03.02.1944 года): гвардии лейтенант Соломон Григорьевич Сасс, лейтенант Семен Филиппович Сиухин, младший лейтенант Михаил Михайлович Филимонов.

Имена еще двух рядовых из этого же танкового полка, погибших с ними в один день, оказались уже занесенными на мемориальные плиты: сержанта Николая Васильевича Гурьянова, младшего сержанта Александра Васильевича Бондарева.

Приехав в Витебск, я вместе с Ларисой Бруевой, краеведами областного центра туризма отправилась в Бабиничи, где сразу на мемориале мы установили таблички, привезенные мною из Москвы. А в сельсовет передали распечатку сведений о погибших танкистах 24-го танкового полка.

В Бабиничском сельсовете нам посоветовали обратиться к Владимиру Яковлеву, проживающему в деревне Шабуни, которому во время войны было 13 лет. Владимир Иванович показал нам и место, где стояли подбитые танки, и старое кладбище за бывшей деревней Новики, возле которого были похоронены погибшие танкисты, чьи останки перенесены в Бабиничи.

Для школьного музея я привезла и подарила фотографию дедушки Соломона Сасс и копии его писем с фронта.

За прошедшие годы мы неоднократно встречались с белорусскими поисковиками на международных конференциях «Судьба солдата». Лариса Наумовна нашла на сайте «Память народа» и распечатала для меня отрывок о боевых действиях тех дней, когда погибли мой дедушка и его однополчане-танкисты: «...За период боев с 19.12.1943 г. по 01.01.1944 г. 46 мех. бригада совместно со стрелковыми частями 270 и 179 сд освободила населенные пункты: Малки, Болотница, Ключ, Лазовка, Холудные, Марковщина, Казаново, Башни, Жебентяи, Шуты, Шумовщина, Лексюты, Новики, Солонищино. За этот период бригадой уничтожено: 370 гитлеровцев, 3 самоходных пушки «Фердинанд», 19 ручных пулеметов, 2 крупнокалиберных пулемета, 3 блиндажа. Подбито: бронетранспортеров – 1, автоматических пушек — 4. Подавлен огонь шести артиллерийских и двух минометных батарей. Захвачены 1 автомашина и 1 пленный.

Бригада имеет потери в личном составе: убито офицеров — 12, сержантов — 24, рядовых — 17; ранено офицеров — 20, сержантов — 42, рядовых — 123. Потери техники: сожжено танков Т-34 — 1, танков Т-70 — 6, подбито 3 танка Т-34, 2 пушки 45-мм, 2 автомашины ЗИС-5.

В боях особо отличились: пехота 1-й мотострелковой бригады, танкисты 24-го танкового полка, артиллеристы и минометчики. Личный состав бригады проявил мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами» (выписка из «Журнала боевых действий 46-й механизированной бригады», ЦАМО РФ, ф.3349 оп.1 д.5 стр.85).

От имени наших родных хочу еще раз поблагодарить от всей души жителей Беларуси, которые в течение многих десятилетий поддерживают память о погибших, в том числе и о нашем дедушке. Я благодарна Ларисе Наумовне Бруевой за науку поиска погибших воинов. Вместе с ней я побывала в удивительном музее «История Зароновского края», на уроке мужества в СШ № 40 Витебска, на торжественной церемонии перезахоронения останков павших защитников Отечества в Шумилинском районе.

Я благодарна судьбе за то, что за прошедшие 5 лет после моей поездки в Витебск, участвуя ежегодно в международных конференциях поисковиков «Судьба солдата», познакомилась со многими интересными людьми из разных республик бывшего Советского Союза, настоящими патриотами, преданными делу увековечения солдатского подвига. Благодаря их работе многие имена погибших будут возвращены из забвения и никто не будет забыт.

Я непременно приеду в Витебск еще раз, чтобы поклониться могиле деда и его боевых товарищей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена САВЕЛЬЕВА, редактор информационных программ «Сегодня» НТВ, г. Москва. Фото из архива автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений