Учитель немецкого языка учит собственным примером

в пятом Всебелорусском народном собрании. По словам девушки, для нее это большая честь. А руководство учебного заведения уверено, что именно такие ответственные и инициативные молодые люди должны представлять Витебщину на важных для страны форумах.


">
logo
Пятница, 22.07.2016 09:38 | Рубрика: Наука
02448

Учитель немецкого языка средней школы №14 Ирина Соловьева участвовала в пятом Всебелорусском народном собрании. По словам девушки, для нее это большая честь. А руководство учебного заведения уверено, что именно такие ответственные и инициативные молодые люди должны представлять Витебщину на важных для страны форумах.

Как признается Ирина, средняя школа №14 для нее не просто место работы:

— Я сама выпускница этого учебного заведения, поэтому, когда спустя годы судьба опять связала меня с родной школой, была несказанно рада!

Ирина училась на филологическом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова по специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык». В вузе продолжила изучение немецкого языка. Когда на пятом курсе студентам позволили выбрать школу для прохождения педагогической практики, Ирина остановилась на своей. Там продолжила работать учителем немецкого языка и параллельно училась.

— Если честно, вначале я очень волновалась, все ли получится, — призналась Ирина. — Но со временем привыкла к новому распорядку дня. В университете мы учились во вторую смену, на работу ходила в первую.

После окончания вуза Ирина Соловьева осталась в школе. С особым теплом классный руководитель Ирина Владимировна говорит о ребятах, которых выпустит в следующем году:

— У меня класс с филологическим уклоном — 16 девочек и ни одного мальчика! 5 из них учатся на «9» и «10». Конечно, хочется, чтобы все они стали медалистками, поэтому будем усиленно работать, стараться.

В школьной творческой лаборатории Ирина Соловьева готовит олимпиадников по предмету и в целом помогает ребятам повысить свой уровень знаний.

Молодой педагог много времени посвящает своему профессиональному развитию. Например, в ноябре по программе обмена от Минского лингвистического университета побывала в немецком городе Фульда. Там посещала уроки в местной школе.

— Мы делились опытом с немецкими педагогами, — продолжила собеседница. — Мне было интересно присутствовать не только на занятиях по своему предмету, но и на всех других. Обратила внимание и на различия в наших системах образования. Например, иностранные коллеги были удивлены, что у нас существует дресс-код, школьная форма, что занятия проходят в две смены. А я заметила, что немецким детям строго-настрого запрещено пользоваться мобильными телефонами в стенах учебного заведения, не говоря уже о том, чтобы достать сотовый на уроке. Зато они спокойно могут перекусить прямо во время занятий — достают воду, бутерброды и устраивают себе небольшой перерыв. В целом, считаю, наша система образования более гибкая. В этом я убедилась и на пятом Всебелорусском народном собрании, на котором немало внимания уделялось вопросам ее развития и усовершенствования. В частности, меня порадовало то, что в скором времени должны появиться новые учебники по предметам, возможны изменения в организации централизованного тестирования, задания которого должны соответствовать исключительно школьной программе и уровню знаний, полученных ребенком в учебном заведении.

Нельзя не отметить, что Ирина Соловьева — активистка БРСМ. Она секретарь первичной организации школы. Под ее руководством первичка принимала участие в районных конкурсах «Школьный марафон», «Лидер: новое поколение», волонтерских акциях «Твори добро!», «Чудеса на Рождество», экологических проектах «Молодежь — Первомайскому», «Лето в чистом городе». Девушка — постоянный участник городских и районных мероприятий для работающей молодежи, входит в состав районной сборной педагогов по волейболу, участник спортивных соревнований и туристических слетов. Так, например, команда Первомайского района, в состав которой входила Ирина, заняла третье место в областном слете педагогических работников.

Ирина Соловьева принимала активное участие в компании по выборам Президента Республики Беларусь в качестве члена инициативной группы по выдвижению кандидатов и члена участковой избирательной комиссии. Членом избирательной комиссии она будет и на предстоящих выборах 11 сентября в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Я считаю, что молодежь должна активно принимать участие в жизни нашей страны, — подчеркнула Ирина Соловьева. — Будь то политическая, культурная, научная или спортивная деятельность. И вокруг меня много талантливых и небезразличных молодых людей, школьников, активистов БРСМ, которые развиваются, не стоят на месте и при этом приносят пользу обществу и государству.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.