«Работникам должно быть комфортно на рабочем месте». Заведующий магазином № 152 торговой сети «Веста» Гульнара Карпенко, рассказала корреспонденту vitbichi.by о своей работе

logo
Среда, 27.07.2022 10:32 | Рубрика: Люди
0732

Рабочее утро заведующего магазином № 152 торговой сети «Веста» Гульнары Карпенко начинается с неизменного ритуала: обхода своих «владений», приветствия работников. Ведь важно лично убедиться, что люди готовы трудиться с хорошим настроением, а в отделах все работает в штатном режиме.

Этот магазин в спальном микрорайоне Медцентр — самый крупный и единственный, где есть промышленные товары. Общая площадь составляет 2600 квадратных метров, а торгового зала — 1200 «квадратов». Здесь в равных долях представлены продовольственные и непродовольственные товары, всего около 12 тысяч наименований. В магазине работают собственные кулинарный и кондитерский цеха, где можно предварительно сделать заказ на ту или иную продукцию. Не пустует кафетерий. Востребованы торговые павильоны арендаторов: зоотоваров, цветов, рыболовных принадлежностей, другие, а также аптека и мастерская по ремонту одежды. К слову, арендаторы не меняют места своей дислокации со дня открытия этой «Весты» в октябре 2013 года, потому что им тут нравится.

О популярности магазина говорит его высокая посещаемость и внушительный товарооборот. Две трети в общем объеме продаж составляет выручка от реализации продуктов питания. На коллектив численностью 55 человек ложится большая нагрузка, но и производительность труда, а следовательно, и заработная плата складывается высокая.

— Из нашего магазина работники не уходят в другие торговые объекты, — с удовлетворением отмечает Гульнара Карпенко. — Разве что в декретный отпуск или на заслуженный отдых. Микроклимат в коллективе очень важен. Работникам должно быть комфортно на рабочем месте физически, материально и морально, тогда они становятся патриотами своего предприятия.

Отличительная черта работников «Весты» № 152 — внимание к покупателям и готовность подставить плечо друг другу.

По необходимости на участок фасовки товаров может стать и сама заведующая, и бухгалтер, а продавцы с энтузиазмом наводят порядок на полках и в торговом зале. Это было особенно значимо, когда во время пандемии работники болели и не хватало рабочих рук. Тем не менее на качестве обслуживания посетителей временные трудности не сказались. Взаимовыручка положительно отражается в том числе на размере коллективного приработка.

Поскольку магазин открыт с 8.00 до 23.00 (без выходных), работают здесь по внутреннему графику. Составляя его, заведующая учитывает пожелания подчиненных поработать, скажем, на 1,25 ставки, а также не задействовать их в определенные время или день.

На любом участке способна справиться кассир, человек слова, мать троих взрослых сыновей Вероника Ковалерова. Не дает коллективу заскучать профсоюзный лидер первички Светлана Чернышёва. Так, с ее подачи желающие приняли участие в городском велопробеге, посвященном Дню Победы. Здоровый образ жизни — выбор многих «вестовцев», и у них есть спортивные успехи. Например, кассир Екатерина Буйлова заняла 2­е место в отраслевых рес­публиканских соревнованиях по пулевой стрельбе из пистолета. Продавец Наталья Мужева увлекается фуд­флористикой, и именно ей коллеги заказывают «вкусные букеты», чтобы поздравить друг друга со значимыми событиями. А продавец Олег Матросов — заядлый рыболов… Общение вне работы сплачивает, поэтому работники с удовольствием участвуют, например, в турпоходах.

Не забывая, что 2022­-й в Беларуси — Год исторической памяти, профессиональный праздник работники ОАО «Веста» отметят экскурсией на историко­культурный комплекс «Линия Сталина».

Интересная личность сама Гульнара Карпенко. Родилась в узбекской Фергане, детские и школьные годы провела в азербайджанском Баку. Но с тех пор, как по окончании школы поступила в Витебское культурно­просветительное училище (ныне — колледж культуры и искусств), ее второй, любимой, родиной стала Беларусь. Поработав некоторое время в сфере культуры, сменила род деятельности. Окончила Витебское ПТУ № 16 кулинарии, затем — Новогрудский торгово­экономический колледж и наконец — Орловскую региональную академию государственной службы.

Везде Гульнара Карпенко — лидер, отличница, обладающая высокой работоспособностью и ответственностью, перфекционист до мозга костей. Недаром директор компании «Веста» Рейман Вениаминов именно ей неоднократно доверял значимые участки работы: открытие магазина «Веста» в Гомеле и Гродно, витебском Медцентре. Рейман Карлович постоянно лично навещает все магазины своей торговой сети, интересуется, как в них работается, беспокоится о закупке самых качественных, разнообразных и нужных людям товаров.

— Своим сотрудникам я всегда напоминаю, что их визитная карточка — улыбка, — рассказывает Гульнара Карпенко. — Их первая задача — удовлетворение покупательского спроса. Зарабатывая деньги, мы развиваем и улучшаем торговые объекты сети, наполняем их товарами. Порядок, чистота на стеллажах и в холодильниках, соблюдение санитарно­гигиенических правил, большой выбор товаров и приветливое обслуживание гарантируют, что покупатели будут выбирать именно нас.

Стиль руководства Гульнары Карпенко — демократический, но не панибратский, а ее личный девиз «делай хорошо или не берись» стал девизом всего коллектива.

Ежемесячно на общем собрании подводят итоги работы, обсуждают, что сложилось, на что следует обратить внимание, улучшить. Глядя в глаза друг другу, сообща решают, кого следует поощрить, а кому сделать внушение. Подвести товарищей стыдно, и поэтому похвалы на таких мероприятиях звучат чаще.

В канун профессионального праздника — Дня работников торговли все сотрудники ОАО «Вес­та» получат подарочные сертификаты.

Не забудем и мы улыбнуться в ответ любимым продавцам, поздравить профессионалов, которые всегда рады предложить нам нужные товары и помочь вернуться домой в хорошем настроении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений