Общее призвание. Семья Анны и Семена Басалай служит в городском отделе по чрезвычайным ситуациям

logo
Воскресенье, 24.07.2022 10:19 | Рубрика: Люди
0296

Служба в рядах МЧС — общее призвание Анны и Семена Басалай. Городской отдел по ЧС с их приходом обрел еще одну дружную семью профессионалов, где одной половинке можно не объяснять другой, как важна и ответственна эта работа.

Семен изо дня в день ведет бесстрашную борьбу со стихией, он начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 5. Его супруга занимается профилактикой чрезвычайных ситуаций. В каждом детском саду и школе знают темноволосого красивого инспектора, который на доступном малышам языке может объяснить правила пожарной безопасности. Анна старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.

— В первом классе, заполняя анкету, кем бы я хотела стать, написала: «спасателем, жаль, но только девочкам нельзя», каково же было мое удивление, когда в выпускном классе нам раздали те же самые анкеты, чтобы мы сравнили наш детский и взрослый выбор. У меня он совпал. Только к тому времени я точно знала, что девушкам есть место в благородной профессии спасателя, — рассказывает Анна.

У супругов много общего, и звание у них одинаковое — капитан внутренней службы. Даже майорские погоны они должны получить почти одновременно, чтобы во всем оставаться на равных. Оба учились в Гомель­ском инженерном институте, где и встретились. А приехали поступать из разных областей: Семен из Брестской (его малая родина — Пинск), Анна из Витебской (она уроженка Миор).

Анна сразу запомнила и выделила Семена из всех курсантов, как только увидела его впервые. Командир взвода, выпускник гомельского лицея МЧС, он уверенно вел за собой строй. В институте все было подчинено строгому уставу, даже первое свидание у них проходило в наряде по учебному корпусу, а не в кафе или в кино, как у обычных студентов.

— В Ане меня привлекла самостоятельность, она уже тогда была состоявшейся личностью, рассудительной, умной, с ней легко общаться на разные темы, — вспоминает то время Семен.

— Он приносил мне в общежитие шоколадки. Сколько их было, не счесть, может 40 или 50. Прокладывал сладкий путь к моему сердцу, — говорит, улыбаясь, Анна. — После окончания института мы поженились.

У Анны и Семена немало профессио­нальных и спортивных достижений, которыми можно гордиться. Анна стала лучшим инспектором пропаганды Витебской области, чемпионом Витебщины по бадминтону, играет в любительской лиге по волейболу.

Семен в этом году признан одним из лучших начальников дежурной смены областного этапа республиканского конкурса и уже через неделю представит городской отдел в финале, который пройдет в Минске. Анна, конечно же, будет за него болеть. Она признается, что с мужем не страшно пройти огонь, воду и даже подняться в гору, он постоянно развивается профессионально, во время учебы в институте помимо основной профессии успел получить удостоверение водолаза и альпиниста. И в многоборье спасателей Семен всегда занимает призовые места, играет в любительской лиге по футболу.

Супруги — поклонники футбольного клуба «Арсенал». Большой удачей они считают попасть на матчи своих фаворитов. Даже их кошку сокращенно зовут в честь клуба Арса.

Что касается досуга и проведения отпуска, то в семье единодушны — лучшего отдыха, чем путешествия, не найти.

— Расскажу, как мы открывали для себя Беларусь! Решили отпуск провести в кругу родных, а их у нас очень много. За две недели до дня «Х» чуть не купила всем билеты в Грузию, по моему представлению, это могло быть великолепное путешествие, так как вся семья окажется в сборе — мама, папа, сестра, я и муж — и обстановка новая. Но представления мои были разбиты о скалы рационализма мужа: «Аня, квартира сама не построится» (осенью мы планируем получить заветные ключи и стать новоселами). И мы отправились на машинах по завораживающим дух местам Беларуси. Маршрут составляли родители и сестра. Для них это была уже не первая подобная поездка, и если раньше я смотрела на их фото у красивых усадеб, замков и озер и удивлялась, то теперь мы с мужем увязались за ними. Предполагалось, что в поездку мы рванем впятером, но за день до выезда в нашу компанию влились две мои двоюродные сестры, и выехали мы большой семеркой! — говорит Анна. — Мы про­
ехали все шесть областей нашей синеокой, за плечами оказалось более 2 тысяч километров, две ночевки под открытым небом в палатках. Я увидела католический храм в деревне Богушевичи, Любанские меловые карьеры, мемориальный комплекс «Красный берег», усадьбу Олешей, парк-музей интерактивной истории «Сула» под Минском. Когда мы заехали в Пинск, к нам присоединились родители и родные мужа. Это так здорово, путешествовать по родной стране с близкими людьми!

А зимой супруги сочетают поездки со спортом. В одном из отпусков закрепили свое умение кататься на горных лыжах и сноуборде в Силичах.

Профессиональные навыки откладывают отпечаток на их быт: собираясь в отпуск или просто уходя на работу, они всегда проверяют, выключены ли электроприборы.

— Эту полезную привычку советуем приобрести всем, — говорит Семен. Своим бабушкам и родителям супруги установили пожарные извещатели, чтобы они всегда оставались под надежной защитой прибора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений