Одежду, пошитую мастерицей из Езерища Ольгой Козловой, носят не только в Беларуси, но и в России

logo
Понедельник, 27.06.2022 11:27 | Рубрика: Люди
0226

Одежду, пошитую мастерицей из Езерища Ольгой Козловой и ее коллегами, носили не только в родном Городокском районе, но и в Витебске, сопредельных российских регионах, даже в Москве и Санкт-Петербурге.

В городском поселке до сих пор вспоминают комичный случай. В прошлом партизанский комиссар, езерищанин Казимир Селицкий повез местных педагогов и школьников на экскурсию в Москву. Как водится, после осмотра столичных достопримечательностей, сам бог велел пройтись по местным магазинам. Отоварились как следует а затем, изучая обновки, обнаружили на одной из красивых сорочек ярлычок с надписью «БССР, Витебская область, городской поселок Езерище». Вот посмеялись, что позарились на «столичное», которое оказалось своим, «домашним».

Ольга Арияновна сама родом с Могилевщины, а здесь осела с середины 1950-х, когда старшая сестра-медсестра переехала сюда с мужем. После окончания школы попыталась пойти по ее стопам, не горя, однако, желанием стать врачом. Что лишь подтвердили неудачные экзамены в витебский мединститут. Оказалась на распутье, но, чтобы не быть иждивенцем у близких, необходимо было выбирать профессию. Судьба подтолкнула сдать документы в техническое училище Белпромсовета в Витебске, окончив которое получила квалификацию мастера мужской верхней одежды самого высокого, 7-го разряда.

Год отработала в Руденске, что неподалеку от Минска, а затем вернулась к родственникам. Сегодня в это уже не верится, но в свое время в Езерище при комбинате бытового обслуживания было не только ателье, но и цех массового пошива.

Более 30 лет отработала на предприятии закройщицей. Будучи универсальным мастером, летом кроила костюмы мужские и женские, юбки, рубашки и другую одежду, зимой же ассортимент варьировался от валенок до шуб. Постоянно повышала квалификацию, выезжая на специализации в Минск. Однажды по совету знакомой к ней приехала пошить пальто женщина из Ленинграда и поразилась качеству и скорости исполнения заказа (уже на следующий день была первая примерка). «У нас,чтобы записаться на очередь, надо ждать месяц и столько же примерку!», – удивлялась она.

Разумеется, Ольга Арияновна обшивала всех близких и далеких родственников. Особенно «привередничал» племянник – музыкант и стиляга, которому по тогдашней молодежной моде то узенькие брюки-дудочки пошей, то клеш, то еще какое-нибудь диво. Со всем справлялась!

Но, как это часто бывает, сам сапожник оказался без сапог. Однажды (а до этого три года, будучи в прямом смысле незаменимой работницей, даже не брала отпуск) руководство поощрило ее горящей путевкой в санаторий. А одеть-то летнего нечего, все старенькое. «Что, допрыгалась?» – посмеялись коллеги и уже к вечеру совместными усилиями пошили целый гардероб. Ольга Козлова отработала до самой пенсии. Могла бы и больше, да, увы, закрылся местный КБО…

Профессионал всю жизнь остается профессионалом, и Ольга Арияновна внимательно следит за тем, что сегодня носят люди. Не совсем оправданной считает она нынешнюю моду на готовую одежду. Все-таки каждый человек имеет свои, только ему присущие размеры и пропорции. И в усредненном стандартном варианте без какого-нибудь изъяна вряд ли обойдется. Любит пройтись по рынку, но не для того, чтобы себе что-нибудь приобрести, а критически оценить новые веяния. И часто поражается безвкусице.

Сейчас Ольга Козлова шить уже не может. Неудачно сломала руку. И последствия дают о себе знать до сих пор.

Зато всю свою энергию активная пенсионерка обратила на ведение домашнего хозяйства. Выращивает непременные овощи-фрукты, а цветы вокруг дома говорят прохожим, что здесь живет добрый и ценящий красоту человек.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений