А цитаты ушли "в народ". Спектакль кукольников из Дагестана восхитил витебских зрителей

logo
Воскресенье, 17.07.2022 20:14 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01538

Дагестанский государственный театр кукол на «Славянском базаре в Витебске» впервые. Открыл же для фестиваля этот коллектив Виктор Климчук, художественный руководитель витебского театра «Лялька», в свою очередь впервые побывавший в прошлом году в Дагестане. Был очарован этим краем, его людьми и пригласил коллег принять участие в фестивальном проекте «Кукольный квартал». Артисты проделали путь в 2,5 тысячи километров самолётом и поездом, кукол и реквизит спектакля везла грузовая машина, 24 часа добирались до Витебска.


Дагестанская «Дюймовочка» воспринята была зрителями с восхищением. Сказка получилась хоть и с налётом нежной грусти, но более – как оптимистический манифест: «Счастье есть, и оно само найдёт тебя. Нужно только немного приложить усилий». И Жаба с её сынком Бородавкой, и Жук, и Тётушка Мышь, и Крот, не говоря про Дюймовочку и Ласточку, – все герои очень обаятельны, а тонкий юмор понимали и взрослые, и дети. Как говорится, некоторые цитаты сразу же после спектакля ушли «в народ»: «Невеста без усов? Это ужас!», «Квакать в доме должен кто-то один», «Ничего, поживёт с нами и тоже позеленеет», «Я умею не только петь, но и скри-петь, а это особое искусство!».

Семь персонажей исполнили три артиста-кукольника: Надежда Турдахунова, Татан Ибрагимов и народная артистка Дагестана Екатерина Касамова. В Дагестанском театре кукол целая династия Екатерины – бабушка, мама до сих пор работает здесь. Девочка выросла в театре, и у неё даже не было сомнения, какой путь в жизни выбрать.

– Для нас большая честь принимать участие в столь престижном и масштабном Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», – приветствовала зрителей директор и художественный руководитель Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева. – Мы привезли один из лучших своих спектаклей «Дюймовочка» и горды тем, что стали частицей «Кукольного квартала» – интересного, уникального, волшебно-сказочного проекта этого фестиваля. Спасибо организаторам!

Аминат Яхьяева подарила художественному руководителю витебского театра «Лялька» Виктору Климчуку как символ крепкой дружбы и тонкости искусства, которым они занимаются, кувшин ручной работы, изготовленный из вишнёвого дерева мастерами высокогорного Унцукуля – одного из центров художественных промыслов Дагестана, где издавна создают разнообразные изделия из абрикосового, кизилового, орехового, вишнёвого дерева.

Виктор Климчук вручил гостям диплом – за яркое воплощение лучших образцов всемирной литературы в спектакле «Дюймовочка». Директор витебского театра кукол Александр Григорьев подарил на память дагестанским коллегам символ проекта «Кукольный квартал» – ангела-хранителя, который теперь поедет в далёкую тёплую Махачкалу и будет покровителем дагестанских артистов, охраняя их от невзгод.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений