День Союзного государства на "Славянском базаре" начался с возложения цветов на Площади Победы

logo
Пятница, 15.07.2022 15:33 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0536

Возложением венков и цветов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на площади Победы у Вечного огня и к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины начался первый день в программе Союзного государства на XXXI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

В церемонии приняли участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство Витебска, парламентарии, депутаты, ветераны, представители общественности, молодежных организаций, жители города.

На нынешнем фестивале программа Союзного государства проходит как никогда масштабно, за три дня пройдет немало интересных мероприятий. А какие наиболее актуальные вопросы будут решаться в рамках этих мероприятий? На этот вопрос журналистам ответил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

– Дни Союзного государства в рамках фестиваля – это, прежде всего, мероприятия, посвященные культурным традициям: большой концерт «Союзное государство приглашает...», в котором принимает участие большое количество коллективов из российских регионов, Москвы. И, конечно, мы пригласили большое число коллективов, которые традиционно радуют белорусского зрителя. В Витебске выступят Денис Мацуев, мы очень ему благодарны, хор Турецкого, Диана Гурцкая, а также мы благодарны артистам из Казахстана, Уфы, Рязани, ряда субъектов европейской части России, Сибири. «Круглый стол» хотим посвятить очень серьезной теме – гуманитарному сотрудничеству наших стран, разговору с молодежью: о нашей культурных традициях, духовных, гуманитарных, о том, где проходит рубеж примитивной поп-культуры, и где то, что мы не должны забыть, а поддержать и умножить. И, конечно, разговор на ряде вузовских площадок – поддержка системы образования двух наших стран. Это предтеча той работы, которую мы просим поддержать Михаила Мишустина как председателя Совета министров Союзного государства, расширение числа проектов Союзного государства, которые сегодня есть только в сфере культуры и образования. Мы хотим, чтобы были поддержаны проекты в сфере промышленности, социальной помощи гражданам, спортивные программы. И все это – по сути дела, на новом этапе экономической интеграции, на новом этапе взаимодействия, которое определяют национальные лидеры – Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Это формат, в рамках которого работают многомиллионные команды. Ну, и, конечно, вписываем в эту работу Комитет Союзного государства, республиканские федеральные ведомства. Мы благодарны всем за это взаимодействие. И давайте на этом этапе добьемся такого взаимодействия независимых России и Беларуси в формате Союзного государства, чтобы это был удивительный, особый пример постсоветского пространства для многих наших партнеров, соседей и даже для недружественных стран, которые многое сделали для того, чтобы поссорить братьев на территории бывшего единого Отечества. Но, понимая это, мы будем делать только выверенные совместные шаги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений