«Театральная лаборатория» от ГИТИСа. Молодые актеры Беларуси и России получили уникальную возможность пройти занятия по актерскому мастерству во время «Славянского базара-2022»

logo
Пятница, 15.07.2022 09:30 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0374

В рамках премьерного международного образовательного проекта «Театральная лаборатория» на фестивале проходят творческие встречи и профессиональное общение мастеров-педагогов и молодых артистов.

Эту инициативу реализуют Дирекция «Славянского базара в Витебске», Российский институт театрального искусства «ГИТИС» и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Эта творческая площадка собрала 30 участников «Театральной лаборатории» – студентов из вузов и ссузов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста, Могилева, Жлобина, Витебска, который представляют учащиеся колледжа культуры и искусств и молодые актеры-коласовцы. С ними проводят занятия по актерскому мастерству, сценической речи и движению опытные педагоги ГИТИСа.

Для «разбора полетов» выбрана знаменитая чеховская пьеса «Три сестры».

– Она стоит того, чтобы к ней возвращаться, ее можно соотнести с сегодняшним днем, с нашим пониманием тех проблем, которые стоят перед чеховскими героями, и пьеса стопроцентно попадает в наше время, – пояснил куратор проекта заслуженный деятель искусств России, профессор, кандидат искусствоведения Александр Бармак, кстати автор монографий по театральной методологи, книги «Сестры и сад» об известных чеховских персонажах. – Занятия проводим методом действенного анализа пьесы и роли – это интересное явление, открытое нам Станиславским. Важнее всего будет не итоговый показ наработок студентов, а именно процесс, анализ событий и движения на сцене.

Но и помимо этого, ученики усвоят много полезного, ведь известному театральному педагогу есть, что рассказать о важности театральной школы и опасных тенденциях ее «вымывания», об отношении к эксперименту на сцене, текстам классиков, режиссерских новациях, предназначении искусства.

Итоговый показ студенческих этюдов по пьесе «Три сестры» состоится на камерной сцене Коласовского театра после пяти дней занятий, 18 июля.

Новый проект – назревшая необходимость, убежден режиссер-постановщик Витебского драмтеатра Андрей Жигур:

– Отправной точкой в организации проекта стала нехватка профессионального общения, что остро ощущалось во время пандемии, когда мы были лишены возможности ездить на фестивали, гастроли. Работа с педагогами высокого уровня – это не только шанс восполнить дефицит творческого общения, а прежде всего хорошая школа. Конечно, речь не идет о всеохватывающем процессе обучения, это невозможно за 5 дней, но, безусловно, можно говорить о влиянии уроков «Театральной лаборатории» на творческие позиции участников, о формировании профессиональных связей. Надеюсь, это станет традицией.

Новый проект реализуют в рамках фестивальной программы «Театральные встречи».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений