Международный пресс-центр «Славянского базара в Витебске-2022» открыт

logo
Четверг, 14.07.2022 13:31 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0533

Журналистский корпус работает в фестивальном Витебске уже насколько дней, поскольку мероприятия XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» начались еще за рамками его торжественного открытия. Но собраться вместе, встретить старых знакомых или впервые увидеть своих новых коллег по освещению событий форума культуры возможно в Международном пресс-центре, официальное открытие которого состоялось утром 14 июля.







Ведущая Елена Спиридович представила высоких гостей, которые пришли на пресс-конференцию поприветствовать пишущих и снимающих на фестивале: это министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Витебского горисполкома Николай Орлов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Людмила Макарина-Кибак, генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский.

– Приятно отметить, что открытие Международного пресс-центра совпадает с официальным открытием самого фестиваля, – сказал Александр Субботин, поздравляя с этим событием журналистов. – Тем самым подчёркивается, что вы – одни из самых важных участников, а вернее, работников фестиваля, которые через свои средства и каналы передаёте атмосферу фестиваля. Именно ваш вклад и креативность позволяют делать фестиваль запоминающимся, от вас зависит, каким увидят, узнают «Славянский базар в Витебске» во всём мире.

Руководитель области вручил Благодарности Витебского областного исполнительного комитета представителям ряда СМИ за активную и творческую работу по освещению мероприятий прошлого, юбилейного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», за укрепление международного имиджа Витебского региона в сфере культуры и туризма. Среди них руководитель корреспондентского пункта Информационного агентства «Синьхуа» Лу Цзинь Бо (КНР), Государственное учреждение «Телерадиовещательная организация Союзного государства» (руководитель представительства в Минске – Светлана Демидюк).

– Искренне рад приветствовать вас на Витебской земле – сказал министр информации Владимир Перцов. – Это моя родина, фестиваль, на котором я вырос, он для меня – главное культурное событие в мире популярной музыки, настоящего эстрадного вокала, зрелищных мероприятий, да и в принципе всего искусства. В этом году фестиваль будут освещать, а также работать в режиме онлайн тысяча журналистов из Беларуси, России, Ближнего и Дальнего зарубежья – представители более 80 регионов.

Тех, кто приехал впервые, министр сразу предупредил, что спать придётся мало! А затем Владимир Перцов вручил Почетную грамоту Министерства информации Республики Беларусь представителям СМИ, отметив их за активную и плодотворную работу по освещению мероприятий «Славянского базара в Витебске-2021». Среди награжденных и представители Витебского региона – коллектив корреспондентского пункта по Витебской области Второго национального телеканала, режиссёрско-операторская группа Телерадиокомпании «Витебск», фотокорреспондент отдела фотоинформации управления объединённого секретариата издательского дома «Беларусь сегодня» Антон Степанищев.



Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. На один из них – что значит сегодня «Славянский базар в Витебске», когда в определенных кругах ощущается озлобление против славянской культуры, министр информации ответил:

– «Славянский базар» будет всегда. Это фестиваль, у которого есть бесспорная идея, на которой строятся все культурные события. Мы понимаем ту конъюнктуру, которая сейчас сложилась, но здравый смысл людей, которые ценят мир искусства, культуры и его шедевры, мне кажется, не изменился.


Аплодисментами встретили журналисты и слова Глеба Лапицкого:

– Символ нашего фестиваля – василек. А расти этому цветку на полях любой страны не запретит никакой политик. Запретить культуру невозможно. Сегодня на наших флагштоках реют флаги 32 государств. Представители этих стран приехали на фестиваль, поддерживая наш девиз: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Вот за этими людьми и мир, и взаимопонимание во всем мире.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений