Около ста пар от 16 до 50 лет и старше спляшут на площади Свободы на "Славянском базаре в Витебске"

logo
Среда, 13.07.2022 11:44 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0457
Около ста пар в возрасте от 16 до 50 лет и старше со всех областей Беларуси, а также соседних российских – Смоленской и Псковской – примут участие в ІX Международном турнире национальных танцев «Танчым разам». И все вместе откроют его на площади Свободы 16 июля бытовым танцем «Базар», распространенным на Витебщине с давних времен. 


Пары представят местные варианты хореографических композиций с сохранением отличительного регионального стиля исполнения. 
– Раз в два года проходит республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня», мы ориентируемся на его программу, и наши участники в течение года разучивают программные танцы, чтобы показать на «Славянском базаре». Так, самая молодая группа от 16 до 25 лет покажет «Лявоніху», «Краковяк», «Барыню», «Польку», «Кокетку» и другие быстрые танцы,  а самые старшие станцуют «Месяц», «Субботу», «Во саду ли», «Ночку», – рассказала директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. – Гости из России выступят в номинации «Особенные танцы» и покажут то, что характерно только для их регионов. Это будет, как всегда, захватывающее зрелищное событие. 

Изюминкой турнира «Танчым разам» станет выход «Вясельный строй» – 21 пара со всех районов Витебщины продефилирует по площади в свадебных костюмах, которые были характерны и для шляхтичей, и для простых обывателей в XIX – начале XX веков.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений