23 флага, 35 тысяч зрителей и 7,5 миллиона просмотров в соцсетях: Глеб Лапицкий подвел итоги «Славянского базара-2020»

logo
Четверг, 23.07.2020 16:36 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01880

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в нынешнее непростое время оказался единственным проведенным масштабным культурным проектом, который объединил 23 государственных флага со всего мира.

На прошедшей итоговой пресс-конференции в Дирекции «Славянского базара в Витебске» генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий подчеркнул:

— Фестиваль действительно был единственным, что постоянно отмечали гости и участники, единственным в мире в этом году, потому что наш фестиваль и есть мир. Нашей главной задачей было не идти по пути отмены, реализовать максимальный объем задуманных ранее проектов в короткий период, с 16 по 19 июля.

Глеб Лапицкий признался, что по восприятию четыре фестивальных дня счел «золотым форматом», хотя, возможно, не хватило увертюры или постскриптума, в частности рок-концерта и концерта КВН.

Нынешний фестиваль консолидировал участников из разных стран. Активно работал журналистский корпус, а это порядка 300 человек, причем, как отметил директор фестиваля, очевидной была профессиональная солидарность. Журналисты, выполняя просьбы коллег, передавали информацию в Израиль, в Польшу, другие страны. Публикаций о четырех июльских днях в Витебске меньше не стало.

Свыше 7,5 миллиона просмотров собрали в социальных сетях прямые трансляции мероприятий «Славянского базара в Витебске-2020», только гала-концерт закрытия смотрели 2,5 миллиона человек в разных странах. Всего проведено 16 прямых трансляций на фестивальном сайте и в соцсетях.

Концерты в Летнем амфитеатре посмотрели 35 тысяч зрителей.

В этом году фестивалю оказали спонсорскую помощь все титульные партнеры, а в целом, по словам Глеба Лапицкого, около 30 наших предприятий проявили себя как истинные друзья, поддержав форум искусств. На фестиваль пришло волонтерское движение, и ныне уже 135 добровольцев работали на проектах «Славянского базара в Витебске».

Атмосферный, создающий праздничное настроение фэст уличного искусства «На семи ветрах» в этом году объединил 400 участников и 70 творческих коллективов.

Как заметил Глеб Лапицкий, еще предстоит подвести административно-финансовые итоги, но, по прогнозам, фестиваль выходит на 80 процентов окупаемости.

— Нельзя забывать, что априори есть проекты, которые по сути своей не окупаемые, например, конкурсы, — сказал Глеб Лапицкий. — Если отказаться от конкурсов, то, уверен, исчезнет интерес к фестивалю. Без конкурсов, уличных проектов, молодежных и других не будет праздника, атмосферы, интриги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений