Представительницы восьми стран будут бороться за корону победительницы конкурса «Грация International»

logo
Понедельник, 25.03.2024 20:01 | Рубрика: Культура
01803

В Центре культуры «Витебск» состоялась пресс-конференция, посвященная V Открытому конкурсу национальных культур, творчества и красоты «Грация INTERNATIONAL».

Меньше недели остается до финала V Открытому конкурсу национальных культур, творчества и красоты «Грация International», который пройдет 29 марта в актовом зале ВГУ имени П. М. Машерова.

В этом году участницами юбилейного конкурса стали девушки из восьми стран мира. России, Шри-Ланки, Венесуэлы, Беларуси и Китая (по две участницы). Впервые свою родную страну представят девушки из Кыргызстана, Зимбабве, Камеруна.
Как рассказала заведующий филиалом «Центра национальных культур», руководитель проекта «Грация International» Дарья Казак, на пресс-конференции девушки впервые познакомились друг с другом, узнали все нюансы финала конкурса.

Генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий отметил, что главная задача проекта не только выбрать Мисс «Грация International».

– Фестиваль дарит возможность общения. Поэтому главная его задача, чтобы конкурсантки подружились между собой, – обозначил Глеб Лапицкий. – Мы всегда с трепетом болеем за девушек из витебских вузов, и радуемся, когда растет интерес к конкурсу высших учебных заведений из других городов, например, как в этом году, Минска, Гродно.



Финал конкурса традиционно будет разделен на два этапа. Первое испытание – национальное блюдо. Второй этап финала включит в себя конкурс ораторского мастерства, творческий конкурс и дефиле.

Айжамал Баяманова из Кыргызстана представит на конкурсе Белорусский национальный технический университет. Она всегда принимала активное участие в общественной жизни школы, а теперь – университета в Беларуси. Является мастером спорта по волейболу, поэтому выступает за сборную команду вуза по этому виду спорта. В этом году девушка участвовала в фестивале среди иностранных студентов «F-ART. by – 2024» в Гродно, где заняла первое место в конкурсе чтецов на родном языке.

На конкурсе «Грация International» в Витебске Айжамал будет выступать в национальном костюме.

– В творческом номере я буду танцевать кыргызский национальный танец, – говорит Айжамал Баяманова. – В кулинарном конкурсе представлю также блюда своей страны: бешбармак (лапша, конина и овощи), боорсок, чак-чак, самса. Многие ингредиенты для них присылали родители из Кыргызстана.
Конкурсантки будут бороться за победу в главных номинациях – Мисс Грация International, І Вице-мисс, ІІ Вице-мисс.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.