Белорусский театр «Лялька» впервые принял участие в открытом фестивале кукольных театров в Казахстане

logo
Понедельник, 06.12.2021 16:25 | Рубрика: Культура
02518

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский театр «Лялька» впервые принял участие в III открытом фестивале кукольных театров «Кукляндия» в Казахстане.

С 30 по 2 декабря в Академическом театре музыкальной комедии Караганды выступили со спектаклями кукольные театры из городов России, Казахстана, Украины. Беларусь представляла «Лялька» из Витебска. На фестиваль для юных зрителей и их родителей наш театр привез сказку «Жыў- быў Заяц» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виктора Климчука.


Этот спектакль не только любим маленькими зрителями, но также признан театральными критиками, был удостоен дипломов международных фестивалей – театров кукол Anima 2010 (г.Ольштын, Польша), для особого зрителя «Одинаковыми быть необязательно» (Чувашия, Россия, 2015 год), театров и книг «Кніжны шкап» в Бресте в 2019 году.

В Караганде «Лялька» также была награждена дипломом участника фестиваля «Кукляндия».

Как рассказал директор театра Александр Григорьев, поездки и встречи с коллегами, зрителями из других стран очень важны для актеров, их творческого роста, а также для развития культурных связей, пропаганды национального театрального искусства Беларуси.

Поездка в Казахстан – одна из немногих в этом году из-за эпидемиологической ситуации. Однако успешных событий у «Лялькі» было немало. Впервые витебские кукольники выступили в онлайн-формате на фестивале «Волшебный мир театра кукол стран BRICS» (Махачкала, Дагестан) со спектаклем «Лялькі Ціма Талера, або Прададзены смех». Эту же постановку тепло принимали на фестивале «Белгородские забавы» (Россия), актеру Валерию Зимницкому был присужден диплом «Лучшая актерская работа» за роль барона Трёча. Нынешней осенью в «Ляльке» праздновали главное событие. Спектакль «Лялькі Ціма Талера…» удостоен Национальной театральной премии с присуждением дипломов за лучший спектакль театра кукол и спектакль для детей и юношества, а также диплома «Лучший режиссер театра кукол» постановщику Михаилу Климчуку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлено театром «Лялька».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений