Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» вернулся в Поставы после годовой паузы

logo
Вторник, 15.06.2021 15:29 | Рубрика: Культура
01129

Фестиваль народной музыки появился в 1989 году и прошел в Витебске в формате республиканского праздника. Через несколько лет форум переехал в Поставы, и за это время в его творческих состязаниях поучаствовали тысячи музыкантов. С 1996 года он носит статус международного — на фестивале выступали представители более 20 стран. В прошлом году фестиваль не проводили из-за пандемии.

11–13 июня Поставы стали городом творчества. В форуме приняли участие представители коллективов Беларуси и России, национальных культур Китая и Кореи.

В первый день гостей ждал литературно-музыкальный спектакль «Сэрцам адданы роднай зямлі», посвященный поэту-земляку Владимиру Дубовке. В краеведческом музее открылась выставка художницы Ядвиги Сенько, которая пишет иконы и картины на христианскую тему. В Доме ремесел представили элементы нематериального культурного наследия Поставского района. Вечером в агрогородке Новоселки с концертом выступили зарубежные коллективы.

Последующие фестивальные дни стали еще более насыщенными. Основной день — 12 июня. В его программе — традиционный конкурс творческих коллективов и исполнителей на народных музыкальных инструментах «Хто каго?», вы­ставки изделий народных ремесел и промыслов, торжественное открытие форума, концерт выпускников и учащихся Поставской детской школы искусств имени Антония Тызенгауза. Также организаторы подготовили музыкально-театрализованное представление «Пастаўскі баль», огненное шоу, концерт эстрадной музыки, фейерверк и дискотеку на главной площади города.

Последний день праздника, 13 июня, начался с концерта белорусской и классической музыки в поставском костеле. На площади Ленина свой концерт дал военный духовой оркестр. В городском парке можно было купить на память сувениры, изделия народных мастеров, поучаст­вовать в презентации блюд белорусской кухни. В парке финишировало театрализованное шествие участников и гостей фестиваля, состоялся заключительный гала-концерт фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» с участием Национального академического народного оркестра Беларуси имени И. И. Жиновича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото Елены ШАПОВАЛОВОЙ, Поставы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений