Такого снегопада Витебск еще не видел. В центре современного искусства открыта выставка «Рождественское чудо. Snowflake Art»

logo
Понедельник, 28.12.2020 12:35 | Рубрика: Культура
02590

Такого снегопада Витебск еще не видел. И хотя сосчитать снежинки в декабре — нечто немыслимое, в Витебском центре современного искусства продолжают это делать, реализуя собственный конкурсный проект «Рождественское чудо. Snowflake Art».

В выставочном пространстве ВЦСИ (музыкальная гостиная) на проспекте Фрунзе, 11 открыта выставка снежинок, вырезанных из бумаги в традиционной стилистике вытинанки по образу и подобию настоящих ледяных кристалликов. Но здесь также присутствуют и фантазийные «кружева». Завораживает классика, впечатляют снежинки в духе супрематизма, проникла в зимнюю экспозицию и китайская тематика, использованы при создании самые разные «теплые» материалы --- шерстяная нить, дерево.

В выставке-конкурсе снежинок, а их «намело» в арт-пространство уже более 300, приняли участие сотрудники музея «Витебский центр современного искусства», студенты и преподаватели Витебского государственного технологического университета, учащиеся и педагоги Детской художественной школы Витебска, городского центра дополнительного образования детей и молодежи, жители областного центра. Кстати, конкурс продолжается до 15 января (принимаются снежинки традиционные вырезанные из бумаги, картона, в том числе цветных, и арт-снежинки, выполненные с использованием любых техник и материалов).

— Мы хотели объединить в этом конкурсном выставочном проекте рождественские, новогодние традиции и новаторский взгляд на творчество, приобщить людей к народному искусству вытинанки – ажурному вырезанию узоров из бумаги, — поделился директор ВЦСИ Андрей Духовников.

При такой концепции каждая снежинка стала авторским проектом.

Как рождаются волшебные кристаллики из бумаги, на открытии выставки «Рождественское чудо. Snowflake Art» демонстрировала научный сотрудник ВЦСИ Любовь Дружкова. Она давала мастер-класс по ажурному вырезанию снежинок.

И в это же время сквозь выставочную «метель» пробирались к зрителю герои из «зимних» мультфильмов, создавая атмосферу волшебной детской радости и на экране, и в зале. Дело в том, что на выставке состоялся дебют видеопроектора нового поколения Benq, который воспроизводит картинку с разных источников, дает качественный сигнал. Современная проекционная установка была необходима ВЦСИ, она приобретена за бюджетные деньги перед Новым годом для использования киноклубом «Диалог», арт-пространством на проспекте Фрунзе, где будут проводить выставки, лекции, мастер-классы, творческие вечера. Таким образом в Центре современного искусства планируют изменить функциональное назначение зала.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений