Игрушки из экоматериалов, мыло хендмейд, кофейня и фотозона: как в ратуше проходит выставка-ярмарка «Новогодние подарки»

logo
Вторник, 22.12.2020 09:25 | Рубрика: Культура
02609

Итак, новогодняя гонка началась. В этом забеге что самое главное? Правильно! Не утратить к финишу праздничное настроение! А значит надо настраивать свой внутренний «радиоприемник» на частоту радости, что в эти дни совсем несложно сделать, например, в областном краеведческом музее. Здесь открыта выставка-ярмарка «Новогодние подарки» с небольшой кофейней и фотозоной.

Изделия ручной работы в ратуше представляют художники и дизайнеры, мыловары и кондитеры Витебска, большинство из которых не раз участвовали в выставках-ярмарках, как «Витебский вернисаж», «Чароўны млын» в Минске, а также представляли творческие работы за рубежом.

Один из залов ратуши до 10 января превращен в уютный камерный салон, где подарки — на любой вкус. Объемные конструкции и плоскостные силуэтные формы из бумаги и картона предлагает для декорирования Алена Хайрулина, и к тому же дизайнер дает мастер-классы по изготовлению и росписи фигур акварельными карандашами, красками, восковыми мелками. Эти изделия объединены одной темой — новогодняя сказка.

Разнообразием и красотой привлекают керамические игрушки-свистульки члена Союза мастеров народного творчества Беларуси Ирины Черной. Автор может продемонстрировать голос каждой свистульки-«зверушки». Ярким разноцветьем обращает на себя внимание и роспись по стеклу. Декоративные тарелки принесли на ярмарку в ратуше сестры-двойняшки Ольга и Анна Ивановы. «По образованию мы юристы, а в душе каждая из нас художник. Увлеклись витражной росписью девять лет назад, расписываем стекло французскими и итальянским красками. Сюжеты разные, но нам очень нравится создавать образы Витебска», — поделились девушки.

Среди «Новогодних подарков» — игрушки из экоматериалов, саше с травами, стильные украшения, мыло хендмейд, дизайнерские открытки. А еще пряники, причем, каждый желающий может сам себе расписать пряник, взяв мастер-класс.

Ярмарка ремесленных изделий в ратуше проходит на фоне экспозиции советских новогодних открыток 1950-1980-х годов из фонда областного краеведческого музея. Его директор Татьяна Старинская отметила, что таким образом музей вносит свою лепту в создание праздничной атмосферы в городе.

— Мы постарались, чтобы все наши филиалы были причастны к созданию новогодней сказки, — рассказала Татьяна Александровна. — В Художественном музее под девизом «Настроение в подарок» проходит салон живописи, в Музее истории частного коллекционирования — выставка елочных игрушек «В хрупком шаре – мир волшебный…». А 27 декабря — большой праздник в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений