Театр Якуба Коласа продолжает ежедневную трансляцию прошлых спектаклей в группе ВКонтакте

logo
Вторник, 02.06.2020 15:39 | Рубрика: Культура
02297

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и в культурную жизнь Витебска. Офлайновые мероприятия, которые приносят культуре доходы, стали исключением. Но в условиях ограничительных мер многие учреждения не утрачивают связь с посетителями, осваивая работу в дистанционном формате и приглашая горожан на свои онлайн-ресурсы, где реализуют новые проекты.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа распаковал собственный видеоархив и организовал ежедневные трансляции репертуарных спектаклей в социальной сети ВКонтакте. Это уникальные записи постановок прошлых лет, которые ранее не были представлены на интернет-площадках. В мае в группе театра ВКонтакте демонстрировали три десятка спектаклей, среди которых знаменитый «Сымон-музыка» по мотивам поэмы Я. Коласа (1976 год), «Несцерка» по пьесе В. Вольского (премьера —1941 год, восстановлен в 2006-м) — транслировалась запись с народным артистом СССР Федором Шмаковым в главной роли, «Недоразумение» по пьесе А.Камю (1995 год), «Макбет» по произведению В. Шекспира — ночной пленэрный показ в Здравневе (2014 год), постановки 2000 — 2016 годов.

Онлайн-проект привлек внимание зрителей. По словам заместителя директора театра по организации зрителя Юлии Харкевич, с 1 по 25 мая было зарегистрировано 7260 посещений интернет-ресурса, что сопоставимо с живым наполнением зала, разумеется, без кассы.

На афише первой декады июня вновь можно увидеть титр «Внимание! Спектакль отменен». А вот ежедневные трансляции архивных постановок в группе «Коласовский театр» ВКонтакте продолжаются. Каждое видео доступно для просмотра с 8.00 до 23.00.

Зрителям предлагают посмотреть «Визит дамы» по произведению Ф. Дюрренматта (2012 год), «Землю» по творчеству Я. Коласа (2001 год), «Залёты» по комедии В. Дунина-Марцинкевича (1992 год) и другие спектакли.

«Любите Коласовский театр, как он любит вас!» — призыв на театральном сайте. В непростое время это единственная плата, которую коласовцы могут взимать за просмотр уникального достояния.

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, драмтеатр имени Якуба Коласа продолжает работать над новыми спектаклями, потому что впереди время, когда маски будут сняты и публика вернется в зал. В настоящее время идут репетиции комедии-фарса «Любовь и налоги», спектакль ставит гродненский режиссер Геннадий Мушперт. Премьера назначена на 30 июня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений