Центр культуры «Витебск» планирует проводить в городе дни национальных культур

logo
Четверг, 05.12.2019 17:09 | Рубрика: Культура
02915

Центр национальных культур Центра культуры «Витебск», инициировавший проведение «круглого стола» по теме «Национальное единство», выходит на качественно новый виток в своей работе.

Центр национальных культур был создан в Витебске в 2003 году. За 16 лет назрела необходимость поменять форматы взаимодействия с национальными диаспорами, активизировать деятельность. Для обсуждения перспектив, новых городских проектов за «круглый стол» были приглашены представители городских и областных органов власти, национальных общественных объединений, землячеств, сферы туризма и учреждений культуры.

Обращаясь к гостям, в лице которых видит единомышленников, генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий напомнил о том, что база учреждения позволяет проводить большие совместные проекты.

— Не во всех городах есть центр национальных культур, как у нас. Открывая новую страницу в его истории, мы стремимся расширить диапазон общения людей. В медийном пространстве мы более открыты российскому и украинскому контенту, но ведь наш город многонациональный. И представители самых разных культур своими идеями, предложениями могут внести в жизнь яркую краску, а каждый новый проект стать «листочком» в густой кроне большого дерева, — сказал Глеб Лапицкий.

Он поделился замыслом о переформатировании творческого проекта «Витебский квАРТал», старт которому Центр культуры «Витебск» дал в мае прошлого года и проводил вплоть до сентября. Темы его постоянно обновлялись, «квАРТал» завоевал популярность в том числе и своей восприимчивостью к инициативам горожан.

Теперь же проект рассматривается как возможность проведения дней национальных культур. Концепцию еще предстоит доработать. Но, как заметил Глеб Лапицкий, есть примеры проведения вечеров у ратуши в Минске, сотрудничества с посольствами. Планируется, что в Витебске в дни национальных культур будут проводиться мастер-классы, лекции, бизнес-встречи, концерты национальных исполнителей, выставки традиционного и современного искусства, презентации традиционных национальных кухонь, выставки сувенирной продукции и многое другое.

Организаторы «круглого стола» «Национальное единство» также вынесли на обсуждение еще один новый проект для города, который планируют реализовать в 2020 году, приурочив его к Международному женскому дню. Это — открытый конкурс национальных культур, творчества и красоты «Грация International» в начале марта среди витебчанок 18-25 лет — представительниц землячеств вузов, национальных диаспор. Идея конкурса в том, чтобы показать красоту в совокупности национальных культурных особенностей, духовных и интеллектуальных качеств, творческих способностей и внешних данных участниц. Им предстоит пройти ряд конкурсных испытаний, а именно презентовать блюдо национальной кухни, подготовить творческий номер, безусловно, опираясь на традиции своей культуры, участвовать в дефиле в национальном костюме, выполнить ряд других заданий. Победительницы смогут выступить в финальном городском концерте, посвященном празднику 8 Марта, и представить каждая свою национальную культуру.

Оба проекта, по мнению организаторов, должны вызвать резонанс, потому что они адресованы ко всем, кто лучшими принципами жизни считает дружбу между людьми, уважение и интерес к колориту другой традиции и культуры, добрососедство в одной среде.

«Проведенный центром национальных культур «круглый стол» — общественно значимое событие, а задуманные проекты, которые предлагает реализовать совместными усилиями руководство госучреждения культуры, позволит выйти на новый уровень работы. Национальные диаспоры смогут максимально проявить себя, — отметил в беседе с журналистами главный специалист отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Сергей Фадеенков. — Это очень важно представителей разных национальностей посадить за один стол, что показывает — чужих нет в городе, мы все здесь свои».

Население Витебской области, как рассказал Сергей Фадеенков, ныне более 85 процентов составляют белорусы, более 10 процентов русские, проживают в регионе также украинцы, евреи, армяне, азербайджанцы, цыгане, поляки, литовцы, латыши, представители других национальностей. В области работают национально-культурные объединения, клубы интернациональной дружбы, в вузах распространено движение землячеств.

К слову. Перед открытием «круглого стола» в концертном зале «Витебск» свою первую выставку открыл студент ВГМУ, участник певческих, театральных конкурсов и изобразительного искусства Бхатт Сушан из Индии, а настроил на позитивную волну витебский музыкант и композитор Михаил Рубин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений