Несколько высших наград международных конкурсов завоевали юные музыканты из Витебской области

logo
Вторник, 09.04.2024 12:28 | Рубрика: Культура
01542

Юные музыканты из Витебской области завоевали несколько высших наград в марте и апреле на международных конкурсах искусств. Их наставники рассказали корреспонденту БЕЛТА, как ребята готовились к творческим состязаниям и что для них означает участие в конкурсах.

Богатым на победы и награды оказался март для Марии Скориновой из шумилинской средней школы №1 имени Героя Советского Союза П.А.Акуционка. На XIV Московском международном конкурсе юных музыкантов "Волшебная лира" она приняла участие в двух номинациях и в обеих получила высшую оценку жюри. Гран-при ей вручили за исполнение на фортепиано соло и за семейное музицирование, в котором юной пианистке помогала старшая сестра Ольга Скоринова - ассистент дирижера Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М.Я.Финберга.

"В сольном исполнении Мария представила сложнейшее фортепианное произведение "Анданте маэстозо" из балета "Щелкунчик" Чайковского. В номинации "Семейное музицирование" моя ученица играла на фортепиано, а Ольга на цимбалах. Программа состояла из двух произведений - обработки русской народной песни "Валенки", где переложение сделала сама Мария, и лирического "Романса" В.Оловникова из кинофильма "Весенние грозы". Музыканты вложили всю душу в исполнение и не оставили равнодушными компетентное жюри конкурса", - поделилась учитель музыки СШ №1 Елена Скоринова, для которой успех каждой из ее дочерей является вдвойне наградой - и как для наставника, и как для матери.

Она рассказала, что в прошлом месяце Мария с сестрой также приняли участие дистанционно во всероссийской творческой олимпиаде с международным участием "Созвучие" в номинации "Концертмейстерское искусство". Там Маша стала дипломантом, а Ольга Скоринова получила награду как лучший иллюстратор олимпиады. Последний день марта принес Марии еще одну победу - на VIII Открытом республиканском конкурсе пианистов им. В.В.Оловникова в Бобруйске. "Мария очень старалась, поэтому выступила отлично и стала лауреатом I степени в своей возрастной группе. Также она получила приглашение от жюри в финал республиканского конкурса и на участие в мастер-классах в Белорусской государственной академии музыки", - рассказала Елена Скоринова.

Мария уже более 10 лет занимается по классу фортепиано, а также освоила цимбалы, и игрой на этом инструменте она в равной степени покорила жюри уже не одного конкурса.

Победную серию выступлений, в том числе дистанционно, провели учащиеся витебской детской школы искусств имени А.В.Богатырева. Воспитанники педагога Олеси Калачевой стали лучшими сразу в нескольких творческих состязаниях. Ярослав Шабуня (в 2022 году он был удостоен стипендии из Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи) и Кирилл Калачев в своих возрастных категориях стали лауреатами I степени в межрегиональном конкурсе исполнителей на балалайке и домре "Золотые струны Сибири", проходившего в Новосибирске. Ребята представили на видео по три произведения. Дипломы такого же достоинства получили ребята с международных конкурсов, проходивших в Татарстане, Москве, где они участвовали дистанционно, а также с республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах "Звонкія крыніцы" в Могилеве, где в число победителей вошел еще один ученик Олеси Калачевой - Алексей Ермаченко.

"На таких конкурсах в жюри входят именитые преподаватели игры на народных инструментах, и для наших ребят участие в подобных состязаниях является не только стимулом победить, но и услышать от мэтров пожелания, что можно улучшить, а также заявить о себе и витебской школе балалайки. Начинающим музыкантам, которые хотят добиться успеха на выбранном поприще, я считаю, очень важно получать обратную связь, развиваться, тянуться за лучшими и перенимать их опыт. Если к этому добавить трудолюбие, то их талант не угаснет", - поделилась педагог.

В этом году юные балалаечники из Витебска усердно готовились к главному для них событию - Республиканскому открытому конкурсу исполнителей на народных инструментах имени И.И.Жиновича, который пройдет в Лиде в мае. В нем будет участвовать Ярослав Шабуня, который успешно прошел два отборочных тура и в финале исполнит четыре сложных произведения, в том числе белорусских авторов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото из личного архива Ольги и Марии Скориновых.