Ансамбль танца, музыки и песни «Талака» знакомит витебчан с музыкальным наследием нашей страны

logo
Вторник, 04.06.2024 15:58 | Рубрика: Культура
01482

Вот уже 30 лет ансамбль танца, музыки и песни «Талака» знакомит витебчан с музыкальным наследием нашей страны, приобщая зрителей к национальному фольклору.

Любовь к народной культуре и стала отправной точкой в создании коллектива, который появился в Витебской областной филармонии в 1993 году. Первым художественным руководителем был Николай Подоляк. Он же дал ансамблю такое запоминающееся название «Талака». Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь возглавлял его вплоть до 2022 года. На смену ему пришел Александр Веремьёв.

Профессиональный коллектив состоит из вокальной, танцевальной и инструментальной групп. В хореографическую программу входят различные по своей манере исполнения народно-сценические танцы регионов Беларуси. В репертуаре инструментальной группы — музыка народов мира и фольклорные произведения, вокальная группа ансамбля исполняет народные напевы витебского региона.

Ансамбль «Талака» известен не только белорусской публике. География выступлений обширна: Италия, Португалия, Франция, Болгария, Польша, Германия. Коллектив, в состав которого входят около 30 человек, смог покорить сердца европейских зрителей. И это неудивительно, ведь как можно не восхититься их ярким исполнением, сценическим мастерством и профессионализмом.

В 2021 году ансамбль был награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь за многолетний труд и значительный вклад в реализацию культурной политики государства.

В честь юбилея коллектив подготовил новую программу «Услед за сонцам», приуроченную также к 80-летию освобождения Беларуси и 1050-летию Витебска. Презентация ее прошла в филармонии. Зрители вслед за артистами отправились в путешествие по обрядовому календарю — от «Гукання вясны» и «Івана Купала» до «Каляд». Также в рамках юбилейного концерта коллектив представил лучшие номера за 30 лет работы.   

— Идея для новой программы родилась еще в 2020-м году, после подготовки концерта «Прыйшла каляда — адчыняй варата!». Нам понравилась тема обрядовых праздников, и мы решили ее продолжить, — рассказал Александр Веремьёв. — Возможно, части программы «Услед за сонцам», посвященные сезонам, в будущем мы вынесем в отдельные концерты.

Художественный руководитель ансамбля  танца, музыки и песни «Талака» сделал акцент на том, что важно не просто показать красивое выступление, но и донести главную идею, пробудить чувства у зрителя. И форма спектакля должна быть привлекательной, и содержание его — ярким и глубоким.

— Когда на сцене ансамбль «Талака», то сразу понимаешь: будет не только красиво, но и интересно, —  отметил начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский.

После зажигательного концерта коллектив получил заслуженные награды от представителей городской и областной администрации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото предоставлено Витебской областной филармонией.