Выпекаем куличи и в духовке, и в печи: рецепты без дрожжей

logo
Четверг, 06.04.2023 11:00 | Рубрика: Калейдоскоп
02283
Неотъемлемый атрибут Пасхи — куличи и пасхи. И пусть в магазинах их большой ассортимент, но приготовленные своими руками, несомненно, вкуснее.

Кулич простой без дрожжей
Ингредиенты: 400 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов сахара, 200 миллилитров молока, 4 яйца, 150 граммов изюма, 1 чайная ложка лимонной цедры, 7 граммов разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа.

Заранее достать из холодильника яйца и масло, чтобы согрелись. Добавляем сахар в мягкое масло, взбиваем миксером до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу (удобнее делать это, если предварительно разбить яйца в отдельную посуду).

Добавляем в масляную массу натертую цедру и немного ванилина. Молоко подогреваем, вливаем в массу.
Добавляем в муку оставшиеся ингредиенты: соль и разрыхлитель, перемешиваем. Муку просеиваем через сито. После каждой порции муки тесто перемешиваем.

Изюм хорошо промываем горячей водой, отжимаем и просушиваем салфеткой или полотенцем. Перемешиваем изюм с чайной ложкой муки, а затем добавляем в тесто.

Берем любые формочки для куличей (металлические смазываем маслом). Ложкой выкладываем тесто в формы на 3/4 высоты и ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Через час они должны подняться и зарумяниться. Готовые куличи достаем, остужаем, украшаем глазурью или просто посыпаем сахарной
пудрой.

Творожная пасха
Для нее необходимо использовать жирный творог. Его предварительно протирают через сито или взбивают блендером. В качестве наполнителя можно использовать изюм, цукаты, орехи, сухофрукты. Их замачивают на 10–15 минут в горячей воде, отжимают и просушивают на полотенце или салфетке.

Делают пасху в специальной форме или других подходящих емкостях. Застилают марлей в 2–3 слоя и ставят на тарелку или на обычный дуршлаг. Верхние слои марли следует сложить или даже связать концы, сверху поставить что-либо тяжелое. Можно для гнета использовать банку с водой. Чтобы пасха схватилась, ее следует продержать под гнетом не менее 12 часов, а можно дать постоять и сутки. Через нижнее отверстие будет вытекать сыворотка, которую нужно сливать. Готовую пасху аккуратно переворачивают на блюдо и украшают орехами, цукатами, сухофруктами, кондитерской посыпкой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА