В настоящем цветочном царстве, фиалковом государстве живет витебчанка Ольга Бутырина

logo
Четверг, 05.03.2020 14:37 | Рубрика: Калейдоскоп
02718

В своей квартире она собрала коллекцию из более чем 300 сортов фиалок. Для райской жизни растений здесь все предусмотрено: компактный стеллаж с подсветкой светодиодными лентами, подкормка, продуманный фитильный полив.

Коллекционировать фиалки Ольга стала 5 лет назад. Тогда в ее доме случайно появились первые горшки с этими растениями, которые радуют глаз яркими соцветиями круглый год. Позже она стала общаться с другими энтузиастами, любителями фиалок, меняться с ними, приобретать редкие сорта. Так цветок за цветком и формировалась коллекция, настоящим сокровищем которой можно назвать фиалки химеры. Как рассказала Ольга Бутырина, эти сорта — самые трудные в разведении, ведь окраска их цветков не передается при размножении листовыми черенками.

Ольга — человек увлеченный: если находит занятие по душе, то отдает ему все свое свободное время. Жизнь она прочно связала с творчеством. В разное время вышивала картины, делала изысканные броши из бисера, занималась фелтингом (валяние из шерсти).

Год назад на первое место вышло новое увлечение — создание «живых» украшений. Ольга делает серьги, кольца, браслеты, броши, кулоны из эпоксидной смолы, в которых «заперты» частички природы — натуральные сухоцветы, лепестки цветов и другие природные материалы, которые она собственноручно собирает во время путешествий или обычных прогулок. К примеру, однажды она привезла экзотический цветок из Турции и сделала кулон, который и по сей день служит прекрасным напоминанием о чудесно проведенном отпуске.

Ольга Бутырина призналась, что в зависимости от сложности одну работу можно делать от нескольких дней до недели.

— Вся прелесть в том, что при работе с живыми материалами не бывает двух похожих изделий, — поделилась мастерица. — Сама природа дарит каждому цветочку, травинке свою изюминку. Раньше и не замечала, какая красота растет на полях и лугах — прямо у нас под ногами. А сейчас люблю работать именно с полевыми растениями: незабудками, васильками, лютиками, ромашками, всякими фактурными травками-­муравками, порой создавая внутри изделия целую «полянку». А какие фантастические работы получаются, если залить эпоксидной смолой обычный, казалось бы, пушистик­-одуванчик!

И пусть такие украшения не усыпаны стразами и не отлиты из драгоценных металлов, но зато каждое изделие — эксклюзивно, поскольку хранит в себе частичку родной природы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.