Прострочить стежок на швейной машинке XIX века, погладить 130-летним утюгом: как оршанский мастер работает на антикварном оборудовании

logo
Пятница, 22.01.2021 09:45 | Рубрика: Калейдоскоп
01768

Прострочить стежок на швейной машинке 1896 года, погладить утюгом, которому 130 лет, скрутить пряжу на старинной прялке. Для оршанца Виктора Горовцова все это реальные действия даже в XXI веке.

Антиквариат всегда привлекал внимание мастера производственного обучения Оршанского политехнического профессионально-технического колледжа. Но особый интерес у него именно к швейному оборудованию.

Увлеченный делом

25 лет Виктор Горовцов работал на заводе «Легмаш», производство которого начиналось со швейных машин. Был наладчиком швейного оборудования в экспериментальном цеху. В свое время с отечественной продукцией объездил весь Советский Союз, побывал на выставках в Турции, Арабских Эмиратах, Румынии, Болгарии и других странах.

С закрытием производства на заводе «Легмаш» Виктор Леонидович продолжил работу в ПТУ № 101. Сегодня это колледж. Здесь он преподает уже 15 лет, готовит наладчиков швейного оборудования, а для души занимается коллекционированием швейных машин и других старинных экспонатов.

Весь антиквариат у Виктора Горовцова хранится в основном на рабочем месте. Более 30 единиц старинного оборудования различных форм и видов, большинство – производства завода швейных машин Орши. Все они находятся в рабочем состоянии. Виктор Леонидович мечтает создать тематический музей или оформить выставку, чтобы сохранить эти ценные вещи для будущих поколений.

«Абачинъ и Орловъ», «Зингер»…

Самая старинная швейная машинка из всех собранных Виктором Горовцовым, – дореволюционная, 1896 года.

— Этой машинке уже 124 года. Продавалась она в торговом доме «Абачинъ и Орловъ», который был создан в 1892 году и просуществовал до революции. Головные магазины находились в Москве и Саратове, – рассказывает Виктор Леонидович. – Деревянная подставка, к которой крепится машинка, прекрасно сохранилась до наших дней. На швейном оборудовании имеется небольшая табличка-подсказка: для какой иглы какой толщины нужно использовать нить, какую нить заправлять вверх, какую вниз, на шпульку. Валы вращения у машинки плоские, а не круглые.

Есть в коллекции и самая известная швейная машинка в мире – «Зингер». По словам оршанца, это швейное оборудование имеет челночок-лодочку, что в процессе шитья позволяет получить качественно ровную строчку.

В коллекции можно встретить и прототипы машинки «Зингер», которые выпускал подольский механический завод. У многих хозяек наверняка до сих пор хранятся машинки «Чайка».

Особого внимания заслуживает детское швейное оборудование. Его также в свое время выпускал завод «Легмаш».

— Именно на таких машинках маленькие девочки учились делать свои первые стежки, – объясняет Виктор Горовцов. – Они тоже находятся в рабочем состоянии.

В швейном цеху колледжа представлены небольшие стенды с деталями к швейным машинам, собраны различные виды челноков, лапок и игл. Имеется и оригинальная старинная масленка для смазки швейных машин.

Виктор Горовцов и его учащиеся принимают в свои руки швейное оборудование в любом состоянии, находят применение каждой детали, по возможности стараются дать машинкам новую жизнь.

Господин утюг

В колледже вместе с эксклюзивными швейными машинками хранятся также старинные утюги.

– Вот этому утюгу, на котором есть вензель с клеймом «Мальцов», – 130 лет, – рассказывает Виктор Леонидович. – Он сделан из чугуна. Сначала его подошву разогревали на огне, а затем им гладили. Качество литья – великолепное. Он имеет и удобную витую ручку, что не позволяет скользить руке. Я привез его из Санкт-Петербурга.

Утюжок хоть и маленький по размеру, но довольно увесистый. Виктор Леонидович пояснят:

— Раньше глажкой в основном занимались мужчины, и им такой вес был по силам. Дома у меня есть женский вариант.

Рядом с миниатюрным утюгом на столе красуется и статный угольный утюг. Дополняют коллекцию старинных экспонатов прялки. Одна из них и сегодня находится в хорошем рабочем состоянии.

От «старинок» до новинок

По коллекции собранных швейных машин в политехническом профессионально-техническом колледже можно проследить, как постепенно менялся дизайн и улучшалось швейное оборудование, выпускаемое заводом швейных машин. Есть и последние модели, над которыми работали заводчане «Легмаша».

В швейном цеху колледжа можно увидеть машинку для сборок и рюшек, машинки для пошива элитного женского белья с раскладчиком, пошива мешков и изделий из кожи. Все это разработки завода «Легмаш». Здесь же хранится оршанский бытовой трехниточный оверлок, который, по словам Виктора Леонидовича, пользовался большим спросом не только в Беларуси, но и в России.

В компании отечественного швейного оборудования в учреждении имеются швейные машинки китайских и японских производителей. Сегодня учащиеся колледжа в основном шьют на швейных машинках производства завода «Легмаш» и современных китайских машинах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений