Везде твердят о вреде майонеза: он слишком калорийный, и жирный, и острый, в нем очень много соли, добавок… К этому популярному соусу куча претензий, но, несмотря на них, мало кто может от него отказаться.
А все потому, что для традиционных салатов (оливье, селедка под шубой и другие) просто необходим густой и пикантный соус. Даже летом овощные салаты из свежих помидоров и огурцов заправляют майонезом, а еще его используют в горячих блюдах при запекании рыбы, птицы или мяса. Хоть все и понимают, что вредно, но разводят руками: мол, что поделать…
На самом деле майонез вполне можно заменить на более легкие соусы и даже подобрать для каждого отдельного случая подходящий вариант. Например, в зеленых легких салатах будет уместен натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра. Также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир. Сметана и тертый хрен подойдут как приправа для мясных блюд, например, пельменей, а сметаной с горчицей можно заправить оливье и прочие подобные салаты.
Для запекания птицы и овощей в духовке отлично подходит сметана с аджикой — острой пастой из пряностей и трав, так жаркое обретет нежный сливочный и одновременно пикантный вкус. Разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с мясными, так и с овощными блюдами: чесночно-йогуртный соус с добавлением оливкового масла подойдет к мясу; творожный соус из молока, творога, горчицы и тмина хорош для овощных и картофельных блюд, запеканок; сметанно соевый соус с чесноком, бальзамическим уксусом и укропом идеально сочетается с грибами.
Для настоящих гурманов и смелых хозяек есть необычный вариант: можно приготовить экзотический соус из сметаны и лайма, добавив туда зелень петрушки, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Если кому-то, наоборот, нравится знакомая еда без сюрпризов, то приготовьте домашний майонез на перепелиных яйцах, растительном масле, горчице, лимонном соке, соли и сахаре.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.