«Прекрасна, как верблюд»: витебчанки рассказали о самых необычных комплиментах

logo
Пятница, 06.03.2020 11:38 | Рубрика: Калейдоскоп
03099

Как на приятные слова в свой адрес отреагирует современная женщина? Застенчиво улыбнется, покраснеет, поблагодарит в ответ, а, может, и вовсе займет позицию отрицания: мол, нет-нет, и вовсе новая прическа меня не красит — это я просто голову сегодня помыла, а платью и вообще сто лет в обед, поэтому нечего его нахваливать…

Как на приятные слова в свой адрес отреагирует современная женщина?

Чтобы это выяснить, вместе с ведущим редактором интернет-ресурсов газеты «Витьбичи» Дмитрием Коноховым, который и взял на себя приятную миссию одаривать комплиментами прекрасных незнакомок, мы отправились на улицы города.

— Вы отлично выглядите! — немного ошарашил Дмитрий идущую нам навстречу девушку в элегантном черном пальто.

— Спасибо, очень неожиданно, но приятно, — поблагодарила она. Кристина Чижова, как представилась девушка, рассказала, что радуется каждому комплименту, как ребенок новой игрушке, хорошие слова делают ее невероятно счастливой.

— Иногда слышу, что у меня красивая улыбка, шикарные волосы и приятные черты лица, — поделилась Кристина. — Грустно, что у многих женщин есть привычка отнекиваться от «красивостей»: говорят, что они выглядят классно, а они начинают отнекиваться, мол, это все показалось, они самые обычные и даже немного невыспавшиеся. Похоже, это все от скромности. Вот и мама у меня такая. А можно и мне перехватить вашу эстафету комплиментов? Мамочка, ты у меня самая обаятельная и привлекательная!

На этой позитивной ноте прощаемся с Кристиной и спешим дальше.

С улыбкой приняла наш комплимент и продавец «ЗОО Лавки» Анастасия Кулешова, которая посетовала,
что комплименты получает в основном по праздникам, да и те довольно рядовые. Ну что же вы, мужчины?!

Наши приятные слова очень растрогали следующую участницу эксперимента. Наталье Алексеевне недавно исполнилось 82 года. Она рассказала, что хотя, как любой женщине, ей приятно получать комплименты, но оценивает она мужчин не по словам, а по поступкам:

— Какой толк от комплиментщика, если женщина измотана работой, хозяйством и заботой о детях, а он на диване отдыхает?

С мудростью этих слов трудно не согласиться.

А наше внимание привлекла веселая компания девчонок-подрост­ков. Наш комплимент они встретили задорным смехом. Амина, Юля и Ира, которые учатся в 7-м классе СШ № 31, признались, что сверстники-мальчишки не спешат часто радовать их приятными словами, хотя вот совсем недавно один из одноклассников прислал сообщение: «Вы классные и замечательные». Что ж, похоже, у современной молодежи даже комплименты ушли в виртуальную среду.

Дизайнер-оператор принт-центра Анна Басова призналась, что чувствует себя смущенной, когда ее кто-нибудь начинает засыпать комплиментами.
— Когда говорят приятные слова за деловые качества, то воспринимаю это спокойно, — призналась девушка.
— А вот если незнакомый мужчина сыплет приятными словами, немного напрягаюсь.
Однажды клиент выдал: «Вы такая симпатичная. А почему не замужем?»

Зато следующая участница эксперимента Владислава Макеева на наш комплимент: «Вы, словно лучик солнца, освещаете все во­круг», — огорошила своим ответом уже нас.

— Главное, что не прекрасна, как верблюд! — засмеялась девушка.

На наши удивленные взгляды пояснила:

— Недавно отдыхала в Египте, и меня на ломаном русском вот так «откомплиментили». Расстроилась до слез. Пока ехала до отеля, думала: «Что? Я похожа на горбатое слюнявое существо?» Но оказывается, что сравнение с верблюдицей — высшая похвала местных жителей. Это означает, что мужчина оценил красоту, изящество и трудоспособность женщины.

О том, что некоторые комплименты и комплиментами-то назвать сложно, призналась и студентка технологического университета Евгения Капустина:

— Мне вообще везет на странные признания. «У тебя такой красивый затылок»; «Твои ладошки похожи на зефирки»; «Ты похудела или свитер сменила? Тебе идет!» — вот только несколько из них. Однажды мой приятель и вовсе выдал: «Ты прям Красная Шапочка и Серый Волк в одном флаконе». Сомнительный комплимент, но зато забавный, — поделилась Евгения.

Продавец цветочного магазина Юлия Колесникова самые дорогие сердцу комплименты получает от любимого мужа.

Как признались практически все участницы эксперимента, самые нежные, трогательные, согрева­ющие сердце слова им говорили родные и близкие. И женщинам очень хотелось бы, чтобы таких признаний было больше, как поется в известной песне Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты…»

Мужской взгляд

Бытует мнение, что женщины любят ушами, а мужчинам нужна «услада для глаз». Доля правды в этом точно есть. Только поучаствовав в этом необычном эксперименте, понял, что наши женщины в большинстве своем не умеют принимать комплименты… Виноваты в этом, правда, мужчины, которые стали редко баловать представительниц прекрасного пола. Один мой знакомый как-то признался: «Комплименты делаю редко, потому что не умею. Всегда такое ощущение, что как-то по-дурацки получается, вне зависимости от того, лютая эта банальщина или фееричная в своей оригинальности и очаровательности хвалебная тирада». А по-моему, было бы желание, ведь приводит к другой крайности — женщины начинают подозрительно относиться к искренним проявлениям чувств и гадают: комплимент это или сарказм?

И важно понимать, что любое регулярное поведение является ничем иным, как результатом воспитания, которое вырабатывается у мужчин или с детства, или годами ежедневных «тренировок» по инициативе самой жены. Это касается и целований-обниманий, и комплиментов.

Милые дамы, мы вас очень любим, ценим и не перестаем восхищаться вами. Только иногда стесняемся об этом сказать.

От лица всех мужчин Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.