Имя Героя Социалистического Труда Марии Чуманихиной присвоено витебской средней школе №15

logo
Понедельник, 20.09.2021 14:12 | Рубрика: Год народного единства
0251

В День народного единства в витебской СШ № 15, что в Рубе, состоялась торжественная линейка, посвященная присвоению учебному заведению имени Героя Социалистического Труда Марии Чуманихиной.

Решение о присвоении школе имени этой героини принято не случайно. Каждый житель поселка от мала до велика знает, что это бывший директор предприятия «Доломит», женщина, которая для славы и процветания Рубы не жалела ни сил, ни времени, ни творческой энергии. Даже школа — это ее проект будущего!

Имевшую большой производственный опыт работы на различных предприятиях, в 1978 году Марию Яковлевну назначили на должность директора Витебского комбината известковых материалов, который вскоре стал мощным производственным объединением «Доломит». Живя и работая в Рубе, она сыграла важную роль в развитии завода и поселка.

Строительство жилых домов, Дворца культуры, поликлиники, санатория­-профилактория «Железняки», кафе, детских садов, Дома быта, магазинов и школы происходило именно благодаря Марии Чуманихиной. Также при ее содействии в Здравнёво была воссоздана усадьба великого художника Ильи Репина.

За многолетнюю и безупречную работу Мария Чуманихина награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», золотой медалью «Серп и Молот», медалью «За доблестный труд». В 1985 году ей было присвоено звание заслуженного работника промышленнос­ти БССР, в 1995­м — почетного гражданина города Витебска.

В торжественном мероприятии, посвященном присвоению школе имени Марии Чуманихиной, приняли участие представители городской и районной власти, общественных организаций, школьники и их родители, учителя, местные жители. Почетным гостем церемонии стал Игорь Лабендзь — сын героини.

С теплыми напутствиями к ребятам обратились председатель горисполкома Николай Орлов, глава администрации Железнодорожного района Витебска Алексей Героев, депутат городского Совета депутатов генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак, руководитель отдела по работе с молодежью Витебской епархии протоиерей Александр Ковалёв.

— Очень приятно, что имя моей матери увековечено таким образом, — признался Игорь Ла­бендзь. — С детских лет помню, как часто в доме звучали названия тех или иных объектов, сколько раз мама ездила в различные министерства и ведомства, выбивала финансирование для строительства. Я тружусь на «Доломите» рабочим и от коллег слышу в адрес мамы только хорошие слова. Я знаю, что она отдала всю себя Рубе и заводу.

Немаловажно, что ученики средней школы № 15 намерены с честью продолжать начатое Марией Чуманихиной. Пока акцент делают на учебе и добрых делах. Получается отлично: 2020 год принес в копилку учебного заведения 100 дипломов различных уровней. Лучшая пионерская дружина района, лучшая первичка БРСМ — это все о них.

После окончания торжественной линейки ребята возложили цветы к памятнику неизвестному солдату, который находится возле школы. Актив пионерской дружины провел акцию «Посади дерево в память о герое». На стадионе прошел легкоатлетический забег, посвященный Дню народного единства. Гости мероприятия посетили школьный музей «Память».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото sch15.vitebsk.edu.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений