Школьницу ужаснули факты холокоста в Чашникском районе

logo
Пятница, 13.05.2022 12:03 | Рубрика: Год исторической памяти
0987
9 мая мы особенно остро чувствуем трагедию Великой Отечественной войны. Каждый третий белорус, будь то военный, подпольщик или гражданский, стал жертвой нацизма.


Сохранению исторической памяти в нашей стране всегда уделялось большое внимание. Памятники и монументы погибшим героям воздвигнуты по всей республике. Один из таких символов хранит память жертв нацистов под Чашниками. В годы Великой Отечественной войны райцентр, как и многие белорусские города, постигла трагическая судьба. В начале июля 1941 года нацистские захватчики пришли сюда с одной единственной целью – вершить свое «правосудие».

В первые недели каратели провели перепись населения и установили свои правила. Так немецкие оккупанты организовали в городе гетто. Еврейские семьи продолжали жить в своих домах. Однако их жилье, да и они сами были носителями «черной метки» – шестиконечная звезда, прибитая на каждом еврейском доме, желтая повязка на рукаве и желтый круг на спине. Они должны были сидеть дома, а в рабочее время заниматься тяжелым трудом. За невыполнение своих обязанностей людей сурово наказывали не только немцы, но и полицаи – некогда бывшие их друзья или соседи. На людей «не той расы» буквально была объявлена охота. В ноябре 1941 года немцы выдавали две пачки махорки за одного убитого еврея. Причем, неважно, взрослого или ребенка. В послевоенных документах сохранились и имена коллаборационистов. Главой нацистской администрации был назначен чашничанин, который раньше работал на местной бумажной фабрике. Новый руководитель исполнял свои обязанности «добросовестно», по его указке пытали и убивали мирных граждан. Известно, что один из предателей до войны был женат на еврейке. Когда он заступил на службу к нацистам, сам же и участвовал в ее расстреле.

Самое страшное произошло в феврале 1942 года. По найденным материалам 14 числа первую колонну евреев, из которых остались только старики, женщины и дети (от мужчин немцы «избавились» раньше, чтобы не допустить сопротивления), отвели к песчаному карьеру у деревни Заречная Слобода, в четырех километрах от Чашников. Могилу еще живым людям копали буквально на их глазах. Людей в сильный мороз заставили раздеться и сесть на снег. Затем им приказали спускаться и ложиться в яму рядами и открыли огонь. В братскую могилу падали как мертвые, так и раненые. А маленьких детей бросали туда живыми. Когда стало темнеть, крики людей умолкли навсегда. В тот день было расстреляно около двух тысяч человек. Сегодня на месте тех страшных событий стоит памятник.
В годы войны жестокость немецкой армии почувствовало на себе мирное население всех национальностей. После подписания президентом Беларуси закона «О геноциде белорусского народа», Генпрокуратура активно ведет расследование тех страшных преступлений. На сегодняшний момент установлено порядка 300 новых мест массовых убийств нацистами. В то время, когда в других странах нашу общую историю пытаются переписать, особенно важно знать и помнить правду, чтобы эта трагедия не повторилась.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дарья СИВАКОВА, ученица витебской СШ № 28.