Открытие Вахты памяти на воинском мемориале в агрогородке Зароново собрало поисковиков из Беларуси и России

logo
Суббота, 06.08.2022 11:27 | Рубрика: Год исторической памяти
0588

В Витебском районе ежегодно проходят международные поисковые экспедиции с целью увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны.

В апреле — мае поисковики работали на территории Октябрьского сельсовета. Во второй день августа состоялось открытие очередной Вахты памяти на воинском мемориале в агрогородке Зароново.

Участие в полевых поисковых работах принимают военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, члены Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» под руководством Валерия Загрекова, поисковики-энтузиасты из Витебской области и Минска. На протяжении 10 дней они исследуют мес­та кровопролитных боев в Зароновском сельсовете.

Руководитель музея «История Зароновского края» Людмила Никитина сообщила, что на местном воинском мемориале захоронены более 10 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в боях в декабре 1943-го — июне 1944-го года. Останки многих из них обнаружены именно в ходе полевых поисковых работ. А Валерий Загреков с благодарностью отметил, что в проведении раскопок большое содействие энтузиастам оказывает руководство района.

— У россиян и белорусов общая память и боль, одна победа в Великой Отечественной войне. На полях сражений плечом к плечу освобождали Родину все народы Советского Союза. Обязанность наследников победителей — увековечить память героев, и мы это делаем сообща, — сказала член Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Елена Еракина, которая является участником клуба «Память и примирение». Она вручила благодарности комитета по делам СНГ, Евразий­ской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы группе белорусских поисковиков.

Участники митинга минутой молчания почтили память героев-освободителей, возложили на могилы цветы, а затем посетили Зароновский музей. Сюда на время Вахты памяти из Госдумы перемес­тилась фотовыставка, посвященная 15-летию сотрудничества поисковиков России и Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений