Вопросы сохранности поголовья КРС и воспроизводства стада в хозяйствах Витебщины обсудили на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома

logo
Пятница, 14.06.2024 15:04 | Рубрика: Экономика
07879
Участие в нем приняли первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Константинович Линевич, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместители по животноводству, главные государственные ветеринарные врачи районов, директора райплемстанций, руководители агропромышленных объединений.   


Анализируя работу в районах за пять месяцев этого года по воспроизводству скота и задачи на предстоящий период, Анатолий Линевич отметил, что пока проблемных вопросов в животноводстве области хватает. Сейчас нужно стремиться к главной цели -- выработать стратегию и, строго ей следуя, совместными усилиями  получить необходимый результат.
К ряду районов были вопросы у председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрея Булавкина, который подчеркнул, что  в этом году погодные условия способствуют и выпасу скота, и заготовке травянистых кормов, но в некоторых хозяйствах снижаются привесы и надои, а также объемы молока, отправляемого на продажу. План по осеменению телок и коров не выполнен в 10 районах области. Минусуют в получении телят в Шумилинском, Россонском, Толочинском, Сенненском и других районах. Руководителей хозяйств, показывающих на протяжении отчетного периода снижение ключевых показателей, заслушали за трибуной.



Во время выездной части участники заседания посетили несколько сельскохозяйственных организаций в Витебском районе. В производственном кооперативе «Ольговское» побывали в урочище вблизи деревни Белыновичи, где оценили фронтальный метод выпаса коров и уходные работы на пастбище.




Раздой нетелей, боксы для принятия отелов, работа с новотельным скотом, а также содержание телят молочного периода, определение иммуноглобулинов – эти аспекты были в центре внимания при посещении МТК «Мишутки» производственного участка сельскохозяйственного предприятия «Рудаково». Заместитель директора по животноводству Анастасия Лиоренцевич рассказала о том, как с помощью приобретенной программы «Ови-Бови» в хозяйстве выявляют телок в охоте. Система состоит из индивидуальных беспроводных датчиков активности, носимых коровами на ошейниках; приемного узла с антенной, принимающего данные на определенном расстоянии; программного обеспечения по репродуктивному контролю стада для осеменатора, ветврача, заведующего фермой.





«Ови-Бови» обеспечивает круглосуточную связь датчиков с приемной станцией, немедленную обработку информации и автоматическую посылку SMS-оповещений и электронных писем о наступлении охоты у каждого «оцифрованного» животного  осеменатору, ветврачу и другим зарегистрированным в системе пользователям. 

Программу используют на МТК «Мишутки» с февраля, и она отлично себя показала, о чем говорят два проведенных ректальных исследования. Эффективность осеменения телок с 49 процентов выросла до 88. Теперь «Ови-Бови» планируют закупить и для других животноводческих объектов «Рудаково», где необходимо также увеличить этот показатель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.