Почему не хватает рабочих рук в сельском хозяйстве, как привлечь молодежь на работу в сельхозорганизации и закрепить на длительное время

logo
Вторник, 02.02.2021 00:53 | Рубрика: Экономика
02886

Почему не хватает рабочих рук в сельском хозяйстве, как привлечь молодежь на работу в сельхозорганизации и закрепить на длительное время — ответы на эти и другие вопросы искали участники заседания облисполкома, которое прошло в режиме видеоконференции. На связь с областной студией вышли все регионы  Витебщины. Участие в мероприятии принял помощник Президента Республики Беларусь —инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Вопрос подготовки кадров для села с каждым годом становится все более актуальным. Согласно данным статистики, в аграрном секторе экономики нашей области осталось всего 36 тысяч работников, с каждым годом эта цифра уменьшается. Наблюдается стремительное старение кадрового состава АПК: средний возраст работников, задействованных в сельскохозяйственной отрасли, составляет порядка 50 лет. Во многих хозяйствах животноводами, операторами машинного доения, зоотехниками трудятся пенсионеры. Ежегодно по разным причинам порядка тысячи специалистов выбывает из сельскохозяйственной отрасли. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с сельхозкадрами в Бешенковичском, Ушач­ском, Россонском, Шумилинском, Дубровенском и Сенненском районах. Если уже сейчас не принимать действенных мер по привлечению в сельхозорганизации молодежи, может возникнуть такая ситуация, что через 5 лет некому будет возделывать землю и выращивать скот.

Докладывая о работе системы образования Витебщины по подготовке кадров для АПК, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил, что отправными точками в данном вопросе стали совещание, прошедшее в феврале 2018 года на базе Городокского государственного аграрно-технического колледжа, и принятие Указа Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Именно с этого времени и произошли изменения во взаимодействии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, главного управления по образованию обл­исполкома и райисполкомов, что позволило реализовать в системе ряд проектов и повлиять на психологию учащихся, студентов и работников. В частности, изменены подходы к распределению потоков выпускников базовой и средней школы.

В школах области созданы аграрные классы. В этом учебном году функционирует 87 классов аграрной направленности, в которых обучается 666 человек. Ребята на повышенном уровне изучают биологию и химию, знакомятся со спецификой аграрных профессий, посещают сельхозорганизации. При поступлении в вуз выпускникам агроклассов предоставляется ряд льгот.

На сегодняшний день в области специалистов с высшим образованием для сельскохозяйственной отрасли готовит Витебская ветакадемия. Для молодежи созданы такие специальности, как «Ветеринарная медицина», «Зоотехния», «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная санитария и экспертиза». Сейчас здесь обучается 3221 студент, в том числе на дневной форме — 2283 человека. Специалистов среднего звена и рабочих готовят в 7 колледжах и 5 лицеях Витебщины. Обучение ведется по 11 специальностям уровня среднего специального и 9 специальностям уровня профессионально-технического образования.

— Правда, зачастую распределившиеся после учебы молодые специалисты не остаются работать в сельхозорганизациях, хоть изначально и желали бы связать свою карьеру именно с этой отраслью. Происходит так из-за отсутствия жилья, ненадлежащих условий на рабочем месте, плохой инфраструктуры в том населенном пункте, где приходится трудиться. Часто молодежь не может найти общий язык со своим работодателем и коллегами постарше, не устраивает и рабочий график, что также влияет на закрепление специалиста, — отметил Дмитрий Хома.

Создание крупных сельскохозяйственных холдингов, развитие инфраструктуры на селе и материальное стимулирование молодых специалистов могли бы вернуть АПК области кадры и оживить сельское хозяйство. Удачным примером в плане работы с молодежью, создания достойных условий для жизни и работы сельчан является филиал СХП «Мазоловогаз», таких хозяйств в области должно быть больше.

Что же касается материального стимулирования, то в бюджет области будут заложены средства на выплату ежемесячных надбавок к зарплатам молодым специалистам, окончившим сельскохозяйственный вуз, в частности животноводам, в размере 1 тысячи белорусских рублей на протяжении трех лет.

Коснется это и выпускников прошлого года. Определен также список эффективно работающих организаций АПК области, на базе которых будут проводиться «агросубботы» и региональные слеты для учащихся 10–11-х классов.

— Нам необходимо осовременить АПК, — отметил Николай Шерстнёв. — Если внедрять в сельхозпроизводство инновационные технологии, молодежь сама захочет попробовать свои силы в этой отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что условия труда на обычных фермах, где отсутствуют хорошие бытовки с отоплением и стиральной машиной, и на высокотехничных молочнотоварных комплексах отличаются в разы. Нам нужно изменить сложившуюся ситуацию в корне.

Также на заседании облисполкома были рассмотрены реализация норм Декрета № 3 «О содействии занятости населения» и работа по сносу неиспользуемых объектов недвижимого имущества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.