7 тысяч тонн овощной продукции отправил на экспорт в этом сезоне витебский тепличный комбинат ОАО «Рудаково»

logo
Среда, 11.11.2015 12:26 | Рубрика: Экономика
03671
Слева направо: овощеводы С.Шостак, А.Котова, начальник тепличного комбината Р.Крупатина, агроном Р.Синяк, овощевод Л.Питаленко, начальник цеха №3 С.Бордюкова. Слева направо: овощеводы С.Шостак, А.Котова, начальник тепличного комбината Р.Крупатина, агроном Р.Синяк, овощевод Л.Питаленко, начальник цеха №3 С.Бордюкова.


Благодаря овощеводам тепличного комбината ОАО «Рудаково» витебчане имеют возможность практически с грядки приобретать в торговых точках города свежие огурцы, помидоры и зелень круглый год.

В ноябре овощеводы обычно подводят итоги «зеленого» сезона.

— И на этот раз можно сказать: сезон удался, — говорит начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина. — Сделано все, чтобы коллектив плодотворно потрудился и получил весомый урожай овощей. Выращено и продано потребителям более 10 тысяч тонн витаминной продукции (семь тысяч тонн отправлено на экспорт) на сумму 140 миллиардов рублей: более четырех тысяч тонн помидоров, 5,8 тысячи тонн огурцов и 30 тонн зелени — салата, укропа, базилика, руколлы.

— По сравнению с предыдущим сезоном мы нисколько не снизили показатели, — вступает в разговор главный агроном тепличного комбината Юрий Кучинский. — А урожайность овощей с одного квадратного метра уже составила около 60 килограммов. Есть еще несколько недель, чтобы перекрыть этот показатель и достигнуть урожайности в 61 килограмм.

А у лучших овощеводов эти цифры и того больше. Так, например, Ольга Угневенок добилась рекордного урожая: 66,3 килограмма с одного квадратного метра. Чуть ниже показатели у других овощеводов Инны Журовой и Светланы Костюкевич. Они сняли с одного квадрата зеленых плантаций по 65,6 и 65,2 килограмма овощей соответственно.

— Цифры невероятные, — поясняет Раиса Крупатина. — Не так давно мы могли разве что мечтать о таких урожаях. А за тридцать килограммов витаминной продукции с одного квадратного метра многие овощеводы в свое время получали медали ВДНХ.

— Вот что значат современные малообъемные технологии, которые позволяют выращивать большие урожаи! — уточняет Юрий Кучинский.

— И человеческий фактор, — добавляет Раиса Ивановна.

Действительно, как так получается, что при одинаковых условиях, при одинаковой системе по уходу и подкормке растений у одних овощеводов урожайность выше, а у других — ниже.

В этом и «фишка», как поясняли мне специалисты. Человеческий фактор в том и заключается, что одни быстрее, ловчее, оперативнее выполняют обязательные мероприятия. За неделю, например, на плети растения отрастают три листочка. Овощевод должен обязательно за это время убрать снизу три старых. Не сделает это вовремя, будет слабее плеть, большая затененность плодов. Значит, они будут медленнее развиваться, наливаться и краснеть.

Хороших результатов в работе достигли овощеводы цеха №6, который возглавляет Людмила Левкина. С двух оборотов они собрали с одного квадратного метра 65 килограммов огурцов. Но не менее плодотворно потрудились овощеводы и других цехов, возглавляемых Светланой Лещенко, Светланой Бордюковой. Это можно сказать обо всех специалистах и рабочих, которые причастны к выращиванию овощей, в том числе и о работниках когенерационной установки собственной ТЭЦ, мощности которой полностью обеспечивают потребности тепличного хозяйства в электричестве.

— У нас в коллективе нет случайных людей, — делится Раиса Ивановна. —Все дорожат работой, поэтому практически отсутствует текучесть кадров. И что приятно: стали появляться династии. Вот, скажем, вслед за матерью — мастером цеха №5 Ириной Будник — пришли работать овощеводом дочь Екатерина и водителем погрузчика сын Виктор. Муж дочери Александр Малашевич работает электриком. Жена сына Анастасия — овощеводом. И это не единичные примеры.

В свою очередь мы не могли не поинтересоваться, почему многие покупатели (к ним относимся и мы) из большого разнообразия отечественных и импортных овощей отдают предпочтение рудаковской продукции. На что услышали от главного агронома убедительные аргументы.

— Наши овощи имеют приятный запах, — считает Юрий Кучинский. — В отличие от импортных, в рудаковской продукции показатель предельно допустимых концентраций по нитратам значительно ниже. Мы единственные в республике, где строится биолаборатория, где будем выращивать энтомофагов (хищных насекомых), которые способны поедать вредителей овощных культур. Это значит, в нашей продукции будет полностью исключено применение пестицидов.

Елена БАШУН. Фото автора.

На снимке (слева направо): овощеводы С.Шостак, А.Котова, начальник тепличного комбината Р.Крупатина, агроном Р.Синяк, овощевод Л.Питаленко, начальник цеха №3 С.Бордюкова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.