В Витебске в пятый раз выбирали лучшую многодетную семью

logo
Пятница, 07.04.2017 18:08 | Рубрика: Дом и семья
03157

В Витебске прошел пятый городской смотр-конкурс «Лучшая многодетная семья» — одна из самых значимых акций действующей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Почему родителям, у которых трое и больше детей, времени хватает на все, как личный пример взрослых вдохновляет ребят, что позволяет сохранять гармоничными отношения в маленькой ячейке общества? На эти серьезные вопросы в творческой форме убедительно и ярко ответили шесть лучших многодетных семей (по две от каждого района города) в одноименном конкурсе, который развивался по трем номинациям.

Представляя визитные карточки «Здравствуйте, это мы!» — «Родовод», участники рассказывали в стихах и песнях собственного сочинения, в инсценировках об истории, традициях и обычаях своей «маленькой страны». Невозможно было обойти вниманием выставку-презентацию «Наши ручки золотые». В экспозиции каждый уголок — особенный, потому что интересы и хобби конкурсантов самые разные. Вышивка, флористика, резьба по дереву, кулинарные изыски, генеалогические древа, рисунки, мягкие игрушки — все это итог сотворчества детей и родителей.

А вот выступления в номинации «Мы — семья!» дали возможность жюри, которое возглавляла заведующий филиалом «Наследие» Витебского город­ского центра дополнительного образования детей и молодежи, член правления ОО «Белорусский союз женщин» Лариса Мишурная, оценивать как социальный рекламный ролик об активной жизненной позиции каждой семьи.

По условиям смотра в номинациях «Родовод», «Наши ручки золотые» и «Мы — семья!» определены победители — лучшими признаны соответственно многодетные семьи Сергея и Олеси Ермоленко (Железнодорожный район), Андрея и Людмилы Серболиных (Октябрьский район) и Александра и Екатерины Жабыко (Первомайский район).

А вот абсолютным чемпионом в конкурсе признана семья Олега и Елены Кравчук, воспитывающая троих детей-школьников (Октябрьский район). Старшая дочь Кристина увлекается историей, рисованием, мечтает быть стилистом, и, кстати, костюмы для участия в конкурсе придумала и разработала она. Творческие ребята и ее братья Игорь и Павел, занимаются бальными танцами.

Все трое охотно изучают иностранные языки, учатся в СШ №6, где преподает английский их мама Елена Кравчук — талантливый педагог.

Глава семьи Олег Геннадьевич по профессии бухгалтер, но также увлечен агроэкотуризмом, причем несколько лет назад был даже награжден грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за плодотворную деятельность в этом направлении.

Кравчуки любят путешествовать по Беларуси, в семье у каждого свой велосипед. И по признанию папы, это не только способ познания истории своего края, но и возможность на личном примере показать детям все прелес­ти здорового образа жизни, обучить их безопасному поведению. Мечтают Кравчуки и сплавиться на байдарках по рекам Витебщины, а пока дети обучают родителей катанию на роликах. В семье с большим уважением относятся к истории своего рода, уже пять лет составляют генеалогическое древо и дошли до восьмого колена.

Активно участвует веселая и дружная «команда» в общественной школьной жизни. В конкурсе «Лучшая многодетная семья» в 2014 году Кравчуки уже выходили победителями.

В нынешнем смотре второе место заняла семья Сергея и Екатерины Качан (Первомайский район), а третье — семья Сергея и Ирины Александренок (Железнодорожный район).

Однако все шесть «дружин» — необыкновенны. Они создали на празднике атмосферу добра, любви, счастья, вдохновения. И то, что стоит за этими словами, пожалуй, ощутили и зрители-болельщики, и жюри, и ведущие смотра, и персонал, работавший на конкурсе. У таких семей есть желание учиться жизни!

И городской смотр в этом отношении стал хорошей акцией, направленной на поддержку нравственных ценностей и традиций, на повышение авторитета и престижа многодетной семьи.

В настоящее время в Витебске проживают около двух тысяч семей, воспитывающих трое и больше детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.