Ремонт в доме: вся прелесть «стихийного бедствия»

logo
Среда, 18.01.2017 16:55 | Рубрика: Дом и семья
01826

Ремонт — это и стихийное бедствие, которое мы сами «организуем», стремясь к переменам и обновлению жилища, и масштабное захватывающее событие, требующее идей, эмоций, денег, которых вечно не хватает. Начиная ремонт, многие полагаются на свои силы, а в случае, когда бюджет семьи позволяет, готовы нести расходы по оплате работ. А вот к услугам дизайнера по интерьеру обращаются реже по двум позициям: нехватка средств на дизайн-проект либо самонадеянность — «сами с усами».

Тем не менее советы дизайнера полезны каждому, кто занялся ремонтом и задумался над оформлением интерьера, они позволят избежать ошибок, из-за которых дом или квартира впоследствии будут действительно сравнимы со «стихийным бедствием». Мы решили специально для наших читателей выяснить: с чего начинать ремонт и на что обратить внимание при самостоятельном оформлении интерьера?

Для консультации пригласили члена Белорусского союза дизайнеров Татьяну Маклецову. И вот ее первая рекомендация:

— Не стоит затевать ремонт без идеи, определенного сценария. Интерьер — это портрет человека, отражение его темперамента, образа жизни, привычек, вкусов, пристрастий. Постарайтесь на этом сконцентрироваться и понять, что вы хотите отразить в этом «портрете», какая история получит развитие в вашем доме. В помощь — печатные и интернет-журналы по интерьеру. Сориентируйтесь по стилю, который вам наиболее подходит и нравится. Составьте список материалов, изучите их наличие в торговых центрах и на стройрынках и приобретайте после того, когда все необходимое сложится в одну картинку, соответствующую вашему замыслу. Лучше всего действовать по четко продуманному плану.

Определиться со стилем

Дизайнер Татьяна Маклецова обращает внимание на то, что сейчас в интерьерной моде нет чистого стиля. В большей степени присутствует эклектика, то есть смешение разных элементов. Но их соединение должно быть гармоничным.

Тем не менее оформление квартиры может быть максимально приближенным к тому или иному стилю, имеющему характерные черты, атрибутику.

Например, английский стиль. Два его синонима — консерватизм и старина. Среди некоторых примет — добротная мебель «на века», диваны и кресла, комоды с большим количеством ящиков, наличие книжных шкафов с хорошей библиотекой, ковров, присутствие текстиля с клеткой или цветочным рисунком. Обои с эффектом гобелена, шпалер, но может быть и однотонная покраска стен, с использованием стеновых панелей. Для пола типичен паркет. Световые приборы — с литьем или имитацией такового. В интерьер хорошо вписываются подборки семейных фотографий, всевозможные сувениры, но не безделушки.

Прованс. Стиль французской деревни. Он романтичен, с характерной цветовой гаммой в интерьере — сочетаются нежные серебристые, зеленовато-голубые разбеленные оттенки лаванды. Светлый камень и белизна стен используется в сочетании с деревянным полом, напольной плиткой наподобие изразцов. Текстиль — с цветочным узором. Укра­шением служат вещицы хэнд-мэйд.

Средиземноморский — стиль теплой Италии, юга Франции. Из материалов используется плитка, имитация натурального камня, аутентичное дерево, плетения из ротанга. В интерьере сбалансированно сочетаются натуральные и искусственные материалы. В мебели — ремесленнические и индустриальные мотивы. В цветовой гамме предполагаются оттенки свежести, воды, морские оттенки, светлая сдержанная гамма. Интерьер создается сочетанием открытых пространств со стеклянными стенами, с проникающим солнечным светом. Без декоративных излишеств, стиль легкий, воздушный, светлый.

Модерн. В современном интерьере используются некоторые характерные черты этого исторического стиля — декоративность, растительный орнамент, жемчужные и серебристые оттенки, пепельные, зеленовато-серые. Среди особенностей — двухъярусные потолки с округ­лыми формами, арки, ниши, обои — мягких тонов или с текстильным орнаментом в сочетании с однотонными. Текстиль в таком интерьере максимально декоративен, может быть с вышивкой золотистой нитью, оформлен кистями и бантами. Модерн — стиль декоративно-театральный, хорош для больших помещений с высокими потолками.

Минимализм. Этот стиль простой, удобный для современного оформления интерьера. Он позволяет избавиться от тесноты в условиях ограниченного пространства небольших квартир. Некоторые отличительные черты — четкие геометрические формы мебели, лаконичные, порой скрытые, источники света, отсутствие декора, за исключением немногих эффектных деталей. В оформлении стен используются панели из рельеф­ного природного камня, оштукатуренные поверхности, для пола — ламинат, паркет, плитка. Это строго функцио­нальный стиль, позволяющий избавиться от всего лишнего, выстроенный по четким законам взаимодействия пространства и находящихся в нем предметов мебели.

— Стилей множество, ознакомиться с ними не составляет труда, — подчеркивает наш консультант Татьяна Маклецова. — Но есть золотое дизайнерское правило: отправной точкой интерьера являются дополнения. Если правильно использовать аксессуары — текстиль, декоративные изделия, то универсальному интерьеру можно придать ту или иную стилистику.

Присмотреться к старым «ценностям» в доме

— Не спешите от них избавляться. Кое-что из старого можно превратить в изюминку нового интерьера, — уверяет Татьяна Игоревна. — Что есть интересного в доме? Может, дощатый пол? Подумайте, возможно, его вид, натуральность, экологичность, что сейчас актуально, вполне соответствуют той идее, которой вы решили следовать! Тогда стоит заняться реставрацией пола. В любом интерьере есть композиционный центр, элемент, который будет задавать «музыку». И дощатый пол может сыграть эту роль. Как и открытая бетонная стена. Ее можно облагородить, покрыв краской, но сохранив структуру. И это одна из модных тенденций в интерьере — сохранение аутентичности материала.

Бывает, что остались старые предметы мебели или милые декоративные безделушки из так называемого бабушкиного сундука, и вы к ним привыкли, они дороги и сердцу, и взгляду, расставаться жалко. И не надо. Современная эклектика предполагает сочетание дорогих технологичных материалов, новой мебели и милых вещей из прошлого.

Грамотно использовать цвета

Все зависит от масштабов — высоты потолков, площади жилья, количества окон, освещенности и других особеннос­тей жилого помещения. Дизайнер предлагает несколько схем, о которых стоит помнить. Не рекомендуется делать цвет стен того же оттенка, что и потолок, это создает ощущение замкнутости. Светлая цветовая гамма визуально расширяет пространство небольших помещений. В пространных помещениях высокие потолки могут быть цветными.

В искусстве создания интерьера есть понятие соединения полярных цветов. Например, как соединить синий и оранжевый? Собирающими цветами. Среди них может быть белый, производные от двух основных — серо-персиковый, серо-голубой.

— К сожалению, многих пугает яркий цвет, — говорит Татьяна Игоревна, — чтобы не рисковать, выбирают нейтральные, спокойные — бежевый, серый, и доходят до крайности. К коричневому дивану подбираются коричневые шторы, а потом добавляются декоративные полосатые бежево-коричневые подушечки. Продолжением бежевого линолеума становятся не менее бежевые обои. И все вместе это выглядит спокойно, не вызывающе, но со временем автору унылой монотонности самому станет скучно жить в таком интерьере — без контрастов, игры цвета и света.

Не бойтесь рисковать. Ремонтируйте в удовольствие. Живите ярко!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.