Постимся: просто, вкусно, доступно

logo
Пятница, 22.03.2024 16:42 | Рубрика: Дом и семья
01256
Есть множество рецептов постных блюд, которых хватит для того, чтобы во время поста питаться вкусно и полноценно на протяжении всего дня – завтраком, обедом и ужином. 


Голубцы с пшенной кашей
Капуста молодая — 2 килограмма, пшено — 2 стакана, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, грибы — 400 граммов, болгарский перец — 1 штука, масло растительное — 100 миллилитров, томатный соус — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Для заливки: вода — 500 миллилит­ров, кетчуп (томатный соус) — 3 столовые ложки. 
Кочан капусты слегка приварить в подсоленной воде и отделить листья. Пшено хорошо промыть и отварить. На сковороде обжарить лук и морковь, сюда же добавить нарезанный кусочками болгарский перец, посолить, поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и тушить. Соединить с пшенной кашей. Этой смесью начинить капустные листья и завернуть в форме голубцов. Выложить в глубокий казан, влить заливку и тушить до готовности. 

Вегетарианский паштет из лука
Лук репчатый — 500 граммов, чеснок — 3 зубчика, семечки тыквенные (жареные) — 40 граммов, семечки подсолнечника (жареные) — 30 граммов, масло растительное — 25-30 миллилитров, паприка копченая молотая — 1/2 чайной ложки, горчица зернистая — 1 чайная ложка, соль и перец черный молотый — по вкусу.
Лук нарезать на четвертинки колец толщиной около 1 сантиметра и обжарить при максимальной температуре на сковороде на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не изменит цвет (около 6–7 минут). После огонь убавить и готовить еще 10 минут. Сюда же положить чеснок, нарезанный пластинами, и готовить еще 10 минут до карамельного цвета лука. Добавить копченую молотую паприку, соль, черный молотый перец. 
В блендере измельчить жареные семечки тыквы и подсолнечника. Жареный лук порубить ножом так, чтобы он сохранил текстуру и не превратился в пюре. Добавить измельченные семечки и горчицу, все перемешать, остудить. 

Десерт с вареньем
Варенье — 1 стакан, растительное масло — 0,5 стакана, вода — 120 миллилитров, сода — 1 чайная ложка, орешки — 1 стакан, мука — 260 граммов.
В варенье (можно брать любое, но лучше — с кислинкой), положить соду и залить воду, таким образом погасив соду, добавить растительное масло. Все хорошо растереть, всыпать муку, орехи. Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой посыпать мукой или панировочными сухарями. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА.