Витебчанка Людмила Емец нашла свою сестру спустя 50 лет благодаря «Витьбичам»

logo
Пятница, 07.05.2021 08:39 | Рубрика: Дом и семья
01288

Об истории витебчанки Людмилы Емец, нашедшей свою родную сестру спустя 50 лет благодаря публикации в «Витьбичах», рассказывать без слез невозможно.

Многодетная семья жила в Толочинском районе, Людмила была третьей дочкой. Вскоре после рождения еще одной малышки, которую назвали Ирочкой, случилось горе — умерла мама. Отец Людмилы принял непростое решение — отдал двухмесячную девочку в Оршан­ский дом ребенка, навестил пару раз, а после того, как сошелся с другой женщиной, все разговоры о малютке по наказу мачехи стали в семье запретной темой. И только маленькая Люда не могла забыть голубоглазую Иринку. Пятилетний ребенок не понимал, куда девалась сестренка. Время шло, Людмила переехала в Витебск, вышла замуж, родила двоих детей. Дочь, кстати, назвала Ириной… Работала обувщиком на «Белвесте», правда, о сестре не забывала, мечтала о встрече. Думала, а вдруг ходят одними улицами или живут в соседних домах, а потому с надеждой вглядывалась в лица всех голубоглазых женщин. После смерти старших сестер Людмила Ивановна приняла решение искать Ирину. Дважды писала в Москву, в редакцию телепередачи «Жди меня», высылала свои фотографии и снимки отца, пыталась узнать хоть какую-то информацию с помощью интернета, но все было напрасно, пока в руки не попал один из номеров «Витьбичей»…

Историю Людмилы Емец газета рассказала 2 февраля 2012 года, а уже на следующий день героине публикации позвонила незнакомая женщина и сообщила радостную новость: Ирина жива, здорова и находится сейчас в Гомель­ской области. Звонившая оказалась родной сестрой приемной матери Ирины и действительно жила чуть ли не на соседней улице. Она рассказала, что малышку удочерила бездетная семья военных, которая вскоре уехала из Беларуси в Майкоп.

О долгожданной встрече сестер «Витьбичи» не написать не могли: фотография двух счастливых женщин с глазами, полными слез радости, украсила первую полосу одного из апрельских номеров. Они долго стояли на перроне, плакали и улыбались, не выпускали друг друга из объятий, словно боялись потерять снова.

…Людмила Ивановна и сейчас живет в Витебске, а Ирина — в Речице. Старшая сестра уже на пенсии и помогает своим детям и внукам, младшая — пока еще работает на текстильной фабрике, тоже счастливая мама и бабушка двух внуков. До пандемии виделись по два-три раза в год, приезжали в гости на дни рождения и другие праздники. Сейчас видятся реже, но постоянно на связи по телефону.

— Если бы не «Витьбичи», думаю, что свою сестру я искала бы еще долго. Возможно, наша встреча вообще не состоялась бы, — отмечает Людмила Ивановна. — Я благодарна редакции, корреспонденту Нине Писаренко, которая в свое время вела рубрику «Жди меня». Благодаря газете судьбы людей соединяются даже спустя полвека. Те два номера «Витьбичей» я храню до сих пор, они стали нашей семейной реликвией, их будут передавать из поколения в поколение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Людмилы Емец.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений