Выращиваем рассаду земляники из семян

logo
Среда, 08.02.2017 09:24 | Рубрика: Дача
03208

Когда и как сеять

Семена мелкоплодной земляники можно сеять, начиная с февраля, удобнее это делать в марте-апреле. Хотя, чем раньше пройдет посев семян, тем больше вероятность получить хороший урожай в первый же год выращивания. Но при раннем посеве землянике понадобится досвечивание, так как она светолюбива, и всходы появляются только на свету. Особенность посева семян земляники состоит в том, что их нельзя присыпать землей. Можно смешать с песком и разложить по поверхности. При посеве по снегу семена естественным образом по мере его таяния распределяются по поверхности почвы и немного втягиваются в нее.

Можно сеять семена в неглубокие узкие бороздки под стать их размеру на расстоянии 1-2 сантиметра, не присыпая почвой. Прежде чем делать бороздки, почву надо хорошо уплотнить и выровнять. Можно ускорить прорастание семян — посеять их по снегу. Для этого в подготовленную емкость с землей насыпаем снег, уплотняем его до ровного слоя в 1 сантиметр, сверху раскладываем семена земляники (можно пинцетом), накрываем полиэтиленом и ставим на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Ускорить прорастание семян можно также с помощью замачивания (если семена не обработаны и не в гранулах). Для этого их выдерживают в талой снеговой воде в течение 2 дней, меняя ее дважды в сутки. Набухшие семена выкладывают на влажный ватный диск (бумажную салфетку, сложенную ткань), помещают на блюдце, после — в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место до прорастания семян, следят, чтобы диск не высыхал.

Готовим грунт и емкость

Для посева семян земляники используют обычную землю для рассады из магазина, хотя можно приготовить почвенную смесь самостоятельно: дерновая земля, торф, песок в пропорции 2:1:1, плюс зола и перепревший навоз или три части песка и пять частей рассыпчатого перегноя. Емкость для посева семян выбирают неглубокую, например, прозрачную пластиковую коробку с крышкой, в которую упаковывают некоторые продукты.

Уход и полив

Семенам для прорастания требуется температура плюс 20—25 градусов. Не забывайте снимать крышку, чтобы проверить, в каком состоянии находятся сеянцы, одновременно проходит проветривание посевов. Лишний конденсат на крышке надо убирать. Земля, где растет земляника из семян,
никогда не должна пересыхать и в то же время быть чрезмерно влажной, то есть должна дышать. Для предупреждения черной ножки у рассады опытные дачники советуют проводить опрыскивание раствором фитоспорина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.