Спрашивали - отвечаем. Не ждите покраснения помидоров

— Помидоров собираю много, но сохранить не могу…Что делать? — спрашивает наша читательница Анна Матвеева.


">
logo
Четверг, 04.08.2016 08:52 | Рубрика: Дача
01732

— Помидоров собираю много, но сохранить не могу…Что делать? — спрашивает наша читательница Анна Матвеева.

Нельзя запаздывать с уборкой томатов. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью не ниже 5—8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, быстро загнивают. Уборка бурых, или даже зеленых, или начинающих белеть намного ускорит налив оставшихся. Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой.

После сбора их сортируют и тут же укладывают не более чем в два ряда в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. Дно ящика и между плодами надо застелить бумагой, а можно еще в мягкую бумагу завернуть каждый плод.

Хорошие результаты дает и хранение томатов вместе с луком и чесноком. Они обладают фитонцидными свойствами.

Наполненные ящики ставят друг на друга в темном помещении с относи­тельно высокой влажностью воздуха (80—85 процентов), что защищает плоды от усыхания. В ящики к зеленым томатам положите несколько красных, зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание остальных.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова.