Сажать клубнику можно ягодами

logo
Пятница, 14.07.2017 14:35 | Рубрика: Дача
02110

Как известно, изобретательность наших дачников не знает границ, и результатом их богатого опыта является множество гениальных огородных хитростей, которые позволяют значительно увеличить урожайность. Вот некоторые из них.

Как известно, клубнику дачники размножают двумя способами: усами и семенами. Первый способ очень простой, продуктивный, но таит в себе большую опасность — вместе с детками на новую плантацию перебираются болезни и вредители. Второй позволяет получить здоровые саженцы, но выращивать ее из покупных семян хлопотно, стоят они недешево, а рассада занимает драгоценное место на подоконнике в самый разгар сезона.

А сажать клубнику можно ягодами! Этот способ совме­щает в себе достоинства двух вариантов. И при этом у него практически нет недостатков. Суть его такова. С маточных кус­тов нужно собрать перезревшие ягоды, сложить их в небольшую миску, добавить воды и как следует размять вилкой. В итоге должна получиться жидкая однородная масса. В пластиковый контейнер с высокой крышкой (они похожи на мини-парники) насыпать землю, слегка ее утрамбовать и прямо сверху вылить клубничную воду, в которой обязательно будут плавать темные зернышки-семена. Затем емкость за­крыть и поставить в теплое светлое мес­то. При таком летнем посеве семена всходят очень дружно. Когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, их можно распикировать в отдельные стаканчики. А в августе высадить в сад на постоянное место. И на следующий год можно будет лакомиться ягодами со здоровых кустов. Попробуем?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.