С приходом осени начинаем готовить к зиме ягодные кустарники

logo
Четверг, 22.09.2016 16:27 | Рубрика: Дача
01852

Если вовремя провести подкормки, это укрепит корневую систему растений, поможет им легче перенести морозы и в следующем году дать обильный урожай.

Надо помнить, что у каждого плодового кустарника индивидуальный режим подкормок, которого следует придерживаться. Особенно это касается удобрений, которые вносят осенью.

Крыжовник — последнюю подкормку проводят в конце сентября. Под каждый куст можно внести сернокислый калий и суперфосфат, затем полить.

Смородина — первую осеннюю подкорм­ку проводят ближе к четвертой декаде сентября. Под каждый куст вносят сульфат калия и суперфосфат. Полив обязателен. Второй раз смородину подкармливают в конце октября — под каждый куст по полведра перепревшего навоза.

Малина — самый непритязательный в отношении подкормок кустарник. Достаточно в конце октября внести под куст 3 килограмма перепревшего навоза.

Не забудьте тщательно осмотреть кустарники до внесения подкормок. У кустов наблюдается мелкая листва желтого цвета — растениям необходим азот. Если листья выглядят как обожженные, то им не хватает калия. Тонкие побеги указывают на недостаток в почве фосфора. Листья желтеют от центра к краю — мало магния. Если куст дал плохой урожай, однако почки на молодых побегах не погибли, то культуре не хватает бора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.