Секреты хорошего урожая чёрной смородины

logo
Четверг, 05.08.2021 16:25 | Рубрика: Дача
01419

Чтобы смородина хорошо плодоносила, прежде всего нужно правильно подобрать место для посадки: оно должно быть светлым. Низина и возвышенность не подойдут. В первом случае будет скапливаться холодный влажный воздух, в результате чего смородина начнет болеть. А во втором, если рядом ничего не растет и нет забора, смородина будет открыта всем ветрам. Зимой на таком месте снег почти не скапливается, а значит, куст смородины может подмерзнуть.

Черная смородина — это в первую очередь плодоносный куст, который любит обрезку. В идеале ее надо проводить два раза в год — весной и осенью, но практика показала, что хватит только осенней обрезки. Удалять необходимо как старые ветки, так и те, которые наполовину слабые, хотя и плодоносят. Только самые здоровые будут давать качественный урожай. Перед зимой смородину необходимо удобрить специальными минеральными удобрениями.

ВАЖНО. Надо помнить, что все ветви старше 5 лет необходимо обязательно вырезать вровень с землей. Опытные садоводы советуют, что через 7–8 лет кусты смородины необходимо выкорчевать. К этому времени должны быть новые кусты — замена старым.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pavelagronom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений