5 дел на даче, которые нужно успеть сделать в апреле

logo
Четверг, 15.04.2021 15:26 | Рубрика: Дача
01899

Апрель — самый горячий месяц в году для дачников. В это время нужно успеть сделать все: опрыскать, обрезать, вскопать, удобрить, раскрыть, посадить, посеять. А после, устало сидя в кресле с чашкой кофе, мечтать о супер-урожаях. Так что же нужно не забыть в апреле?

1 В первую очередь надо убрать все старые опавшие листья, обрезать поломанные снегом ветви, дать отпор вредителям и болезням опрыскиванием по спящим почкам. А еще самое время делать прививки. Только так можно превратить плохой сорт в шикарный за один-два года.

2 Займитесь сорняками. Важно в это время подкормить культурные растения и заделать в почву растительные остатки. Для этого по грядкам и междурядьям сада рассыпаем аммиачную селитру, затем все перекапываем, даже дорожки, так как там прячутся корневища сорняков и личинки почвенных вредителей.

3 Мульчи много не бывает. У растений, чувствительных к перепадам влажности почвы, засыпьте все приствольные круги соломой или опилками слоем в 5–10 сантиметров. Мульча предотвратит иссушение почвы и защитит от сорняков, только не спешите с ее укладкой — почва должна как следует прогреться.

4 Сейчас особенно важны азотные удобрения — мочевина и селитра аммиачная. Когда потеплеет, их можно заменить коровяком и птичьим пометом, но в холодной поч­ве лучше всего работают минеральные удобрения. Действуйте осторожно, чтобы растения не получили ожога.

5 Весна — лучшее время для посадки плодовых культур. Даже если почки тронулись в рост, продолжайте сажать. При посадке ставьте саженцы на посадочные холмики, по ним равномерно расправляйте корни. Следите за корневой шейкой — она должна быть на уровне почвы. Для этого саженец подвязывают к посадочному колышку или сажают растение на 3–5 сантиметров выше, с учетом осадки почвы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото rasfokus.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений