Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Секреты комнатного лимона: как ухаживать за цитрусом без ошибок?

logo
Четверг, 15.04.2021 14:45 | Рубрика: Дача
02896

Выращивание комнатных лимонов уже много лет популярно в Беларуси, России, Западной Европе. Оно и понятно: приятно выпить чашку чаю с ароматным лимоном, который созрел на подоконнике. Вкусные и полезные лимоны не обязательно покупать на рынке — они прекрасно растут на подоконнике.

Лимон, как и любое другое культурное растение, при выращивании в домашних условиях требует определенного ухода. Чтобы он не только хорошо развивался, но и плодоносил, необходимо соблюдать несколько правил.

Растет лимон в виде куста высотой 50–70 сантиметров, имеет один ствол и несколько ветвей. Листья широкие, вытянутые. Уже в феврале появляются кисточки будущих цветов в виде мелких шариков, а через две-три недели они становятся крупными и распускаются белыми цветами с изумительным запахом. Идет процесс самоопыления, а потом образуются завязи. И так на всех ветках.

На одном растении лимона нужно оставить одну-две наиболее крупные завязи, остальные лучше удалить.

Плоды лимона растут до позд­ней осени, а потом начинают желтеть.

Лимонное деревце неприхотливое и, на мой взгляд, потрясающее по красоте цветения. Уход за ним такой же, как и за домашними цветами. Главное — регулярный полив водой комнатной температуры, вода обязательно должна быть отстоявшаяся, а лучше всего дождевая.

Поливать лимон желательно вечером. При этом важно не переусердствовать: избыточный и частый полив может вы­звать загнивание корней. С благодарностью воспримет лимон опрыскивание кроны из пульверизатора 1–3 раза в день.

Совсем не обязательно помещать растение на солнечной стороне, но надо беречь это деревце от сквозняков.

Сразу сажать лимон в большой горшок не нужно, так как растение будет «жировать». Пересаживают его в новую землю один раз в год, в посуду чуть больше предыдущей и плотно заполненную плодородной землей — корни растения расположены ближе к стенкам горшка.

Размножается лимон черенками. Лишние ветки обрезают, из них нарезают черенки, чтобы было по два листа, которые ножницами делят наполовину. Черенок углубляют в землю и накрывают пластиковым прозрачным стаканом. Обязателен умеренный полив. Кстати, не надо волноваться: черенок приживается очень долго.

В прошлом году у меня выросли плоды лимона весом 320 и даже 540 граммов, но можно вырастить и до 600.

К слову. С удовольствием пообщаюсь с теми, кто выращивает экзотические растения, а если понадобится, помогу советом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Леонид Тихонов, пенсионер.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений