Можно ли березовые листья добавлять в компост?

logo
Четверг, 05.11.2020 11:05 | Рубрика: Дача
02618

— Можно ли березовые листья добавлять в компост?
Валентина Маркова, огородница.

Если на участке есть березовая, дубовая или кленовая листва, вам повезло: она не содержит вредителей и болезней, опасных для плодовых растений. Поэтому ей можно мульчировать приствольные круги и грядки.

Самый ценный лист — березовый, но не менее полезно будет завезти на дачный участок липовый, кленовый, дубовый, лист вяза и тополя… Опытные дачники утверждают, что в мульче из этих листьев тут же заводится масса дождевых червей и прочей полезной микрофлоры. Они питаются вредными микроорганизмами и дезинфицируют почву. Если
листьев много, можно сделать из них листовой перегной. После за­кладки массы в компостную кучу или яму ее обильно поливают и накрывают пленкой с отверстиями. В таком виде компост созреет уже через шесть месяцев. Если к листь­ям добавить скошенную траву, процесс пойдет гораздо быстрее.

Многие дачники поступают так: раскладывают листья толстым слоем, до 10 сантиметров, на грядках и оставляют на всю зиму. Весной перегнившие листья перекапывают вместе с землей. Почва получается рыхлой, рассыпчатой, плодородной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений