Эти опасные соседи для груши. Советы опытной дачницы

logo
Четверг, 01.10.2020 09:43 | Рубрика: Дача
02456

Груша — уникальное растение. Нет, наверное, ни одного человека, которому она бы не нравилась. Она замечательна тем, что, вступив в плодоношение, не страдает периодичностью.

При хорошем уходе урожай намного выше, чем у яблонь. Груши устойчивы к парше и другим грибковым заболеваниям. Живут долго и все время наращивают урожайность.

Но у нее есть и недостатки: груша растет медленно, поздно начинает плодоносить. В тени урожая не дает — только правильная формовка дерева может от этого спасти.

Грушу считают главным конкурентом яблони. Но в саду они прекрасно уживаются друг с другом. Однако специалисты замечают, что иногда груша замирает в развитии: десятилетнее дерево выглядит как семилетнее. Причина, скорее всего, в неправильных соседях.

Груша не выносит соседства со сливой. Причина простая — ее корневая система растет медленнее, чем у сливы, и оказывается на положении бедного родственника.

Не приемлет груша и соседства с вишней. Причина в тех же самых корнях. Хуже вишни только черешня. Она вообще агрессор: не только в поч­ве, но и кроной захва­тывает жизненное про­ст­ранство груши.

Для груши также неприятные соседи — сирень и шиповник, а вот к крыжовнику и смородине груша равнодушна. Они неплохо растут вместе, кусты спасаются от палящего солнца в тени груш. Поэтому грамотно планируйте посадки, и они потом вас отблагодарят высоким урожаем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Ирины Синкевич.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений