Когда, как и чем удобрять кусты смородины в осенний период?

logo
Среда, 16.09.2020 12:19 | Рубрика: Дача
02585
Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью необходима, ведь ослабленным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять холодной зимней погоде. Лучше делать это в сентябре.

7a37488aec31f619131f46685049ce26.jpg

Как известно, самыми важными веществами в осенний период  для растений являются фосфор и калий. Уже нет необходимости наращивать зеленую массу, гораздо более актуальными становятся рост корневой системы и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому об азотных удобрениях лучше забыть до весны. 

Ягодные кустарники хорошо реагируют на подкормку куриным пометом. Его можно вносить как в сухом виде под перекопку, так и разводить водой в пропорции 1:10. Подкормку растений обязательно нужно совмещать с поливом, в противном случае вносимые удобрения могут стать причиной ожога корней. В качестве альтернативы органическим удобрениям у кустов смородины и крыжовника еще можно посеять сидераты (горчицу, люпин, вику). Поздно осенью их скашивают и используют как мульчу.

Из народных методов подкормки смородины интересен настой из кожуры картофеля. Литр подсушенной кожуры заливают 10 литрами кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом помещении, чтобы вода подольше остывала. А затем поливают настоем бороздки, выкопанные по периметру приствольных кругов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Pinterest
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений